신경외과건강상담
고독한황새210
고독한황새21023.04.14

이런 경우에는 맹장수술 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

한달전부터 오른쪽옆구리 쪽에 통증이 있어서 병원에 갔더니 만성맹장염이라는 진단을 받았습니다.

쫌 부어있고 가스가 쫌 차있는데 염증은 없다고 하시며 약처방과 수술을 권유하시더라구요.

그런데 약을 먹으니 통증이 쫌 사라졌고 의사분도 강력하게 수술을 권하신건 아니고 언젠가는 해야할꺼다.

환자분이 결정하셔라 -정도로 말씀을 하셔서 지금 당장 수술을 해야하는건지 결정하기가 쫌 어렵네요..

다른 병원을 가서 한번 더 진단을 받으면 좋겠지만 병원에 갈 시간 내기도 쉽지않은 상태입니다.

이런경우 미리 수술을 하는게 좋을까요?

아니면 쫌 더 두고 보아도 될까요?

  • 안녕하세요.

    급성일때는 수술을 권하지만 만성일때는 약물치료등으로 지내보다가 발열등의 증상지속시 수슐작치료를 고려해볼수있습니다. 근처 외과에서정기적으로 진료받아보세요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    직접 질문자분을 보고, 영상을 확인하신 주치의 선생님의 판단이 가장 정확하므로, 증상이 현재 있는 것이 아니고 병원에 갈 시간이 없다면 지켜보셔도 되겠습니다.

    통증이 다시 발생하거나 걱정되신다면 수술 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    언젠가는 제거해야 될 겁니다. 충수돌기염은 수술이 근본적인 치료라서요. 다시 아프기 전에 수술을 해버리는 것이 좋지 않을까 싶습니다.