영양제약·영양제
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.26

공복에 먹으면 안 되는 영양제는 뭘까요?

나이
성별
여성

아침 공복에 뭘 먹으면 배 잘 아픈데요? 그래서 빈속에 영양제 먹기도 겁이 나요.

공복에 먹어도 괜찮은 영양제가 있을까요. 공복에 절대 먹으면 안 되는 영양제도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 나타나기 쉬운 영양제들은 공복에 드시면 안돼요.

    밥먹고 바로 먹어야하고 대표적으로 비타민제, 오메가3, 루테인 등이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지용성 영양소나 위장장애가 나타나기 쉬운 영양제들은 공복을 피해야합니다.

    식후즉시 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    공복에 먹는 것이 추천되는 영양제는 유산균이 있습니다. 아침공복에 드신다면 좋겠습니다. 철분제도 흡수를 위해 공복에 복용 할 수 있으며, 위장장애가 있는 경우 식후에 드시는 것을 추천합니다. 위장장애가 있거나 지용성의 영양제는 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종류마다 다른데 대부분은 위장장애 예방차원에서 식후에 복용하시는게 좋습니다. 철분제나 아르기닌 등 일부는 흡수율 때문에 공복에 드셔야합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    대부분의 약들이 빈속에 드시면 위장자극은 조금씩 있습니다. 따라서 안그래도 위장이 좋지 않으신 분이 약을 식전에 드시는 것은 권장드리지 않고, 아침에 말고 점심이나 저녁에 식사 후에 드시면 될 것 같습니다.

    대부분의 영양제는 식전 식후 다 드셔도 문제 없습니다. 부작용이 나거나 하지 않습니다. 따라서 공복 복용이 절대 안되는 영양제는 없고, 일부 영양제에 한해서 식후 복용이 이점이 더 된다 정도로 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 및 효소와 같은 위장을 편안하게 하는 제품은 공복에 복용을 하셔도 되나, 비타민씨 및 비군과 같은 영양제의 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^