영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.21

공복에 섭취하면 안되는 영양제도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

그동안 그냥 일어나서 물 마시고 나서 영양제를 챙겨먹기도 했는데요.

공복에 섭취하면 안되는 영양제에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨와 같은 산도가 높은 영양제의 경우 공복에 복용을 하는 경우 위벽을 자극하여 속쓰림을 유발할수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3, 밀크시슬, 비타민D, 비타민A 같은 지용성 영양소들은 식후에 복용해야 흡수율이 높아집니다.

    공복에 드시면 흡수율이 절반도 안되므로 돈이 아깝습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 영양제는 밥먹고 드셔야 위장장애를 줄일 수 있어요.

    공복에 드셔야하는 영양제는 철분제가 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지용성 영양제들을 공복에 복용하시는 경우 흡수율이 저하될 수 있습니다.

    되도록 기름진 식사를 하는 점심 혹은 저녁 식후에 복용하시는 것으 권장합니다.

    또한 고함량 비타민C를 공복에 복용시 설사, 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공복에 섭취하면 안되는 영양제라는 것은 없습니다. 하지만 대부분의 영양제는 공복에 섭취 시 위장 장애가 흔하게 나타나기 때문에 대부분은 공복이 아닌 식후에 복용할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관은 없으나

    프로폴리스와 같이 위장장애가 있는 편에 속하는 영양제의 경우 속이 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복에 먹어도 상관이 없지만 대부분이 냄새나 위장장애 등을 유발할 가능성이 있습니다. 그래서 식후에 복용하시는게 좋겠습니다. 아르기닌, 콜라겐 등 단백질 및 아미노산 제제나 유산균 등은 공복에 드시는게 좀 더 낫긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    공복이 아닌, 식후에 복용하는 것이 좋은 영양제

    1. 고함량 종합비타민 - 울렁거림이나 속쓰림 예방

    2. 오메가3, 비타민d - 흡수를 높이기 위해