자비로운저어새232
자비로운저어새23224.03.29

공무원이 월급 적다는데 정말 적은건가요

공무원 급여가 점점 적어진다고 합니다

그래서 합격한 사람들도 퇴직한다고 유튜브에 많이 뜨더라구요

그런데 정말 급여가 적은게 맞나요

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    공무원생활한지 기간이 짧다면 직접적으로 수령하는 급여가 적다고 느낄수도

    있습니다. 그러나 연차가 쌓이기되면 급여가 많아집니다. 그리고 퇴직이후에 받게되는

    공무원 연금을 생각하면 결코 적은 월급이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공무원의 급여가 초봉으로는 많은 편이 아닌긴 합니다.

    그러나 반드시 급여만이 퇴직의 이유가 아닙니다.

    공무원의 보직, 직급에 따른 업부량의 불균형, 수직적인 문화등이 이탈의 더 큰 이유입니다.

  • 안녕하세요. 특출난풍금조227입니다.

    지금 물가로 생각하면 공무원 급여가 적을 수도 있습니다.

    그리고 급여가 적은것도 문제이지만 공무원 문화라던지 민원인들이 더 문제라고

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    급여가 많고 적음은 받아 들이는 사람들이 어떻게 바라보는지에 따라 다를수 있는데 보통 대기업에 비교를 하면 당연히 적고 중소기업 기준으로 보아도 초봉은 공무원 급여가 낮은 편이기는 합니다.

    다만 오랫동안 근무가 가능하고 호봉이 올라가면서 자연스럽게 급여가 올라가기 때문에 그런점에서 유리한 것 빼고는 급여도 높다고 하기는 어려운 수준입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    현재 한국물가에 비하면 공무원에 월급은 거의 박봉이라고 말해도 될만큼 급여가 적은편입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.공무원이 월급이 적기는합니다.대기업하고 차이가많구요.공무원은평생직장이보장된다는것이죠

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    9급 1호봉 공무원 기준 세전 월 1,877,000원을 받습니다. 2024년 최저시급은 9,860원으로 해당 시급을 적용하여 월급을 받을 경우 2,060,740원을 받습니다. 이를 비교해 볼 때 많은 급여를 받는 편은 아니라고 볼 수 있겠습니다.