되알진치와와155
되알진치와와15524.04.26

공무원들의 연봉이 적은 이유가 무엇일까요?

공무원들의 월급은 적어서

요즘 기피대상이 되고 있다고 하던데

왜 물가는 오르는데 공무원들의 월급은 오르지 않고

거의 그대로인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    공문이 연봉이 적은 것은 다른 직종에 비해서 임금의 인상폭이 굉장히 작았는데, 이에 비해 다른 대기업이나 중견기업들의 임금이 상승률이 굉장히 높았기 때문입니다.

    그래서 상대적으로 공무원들의 임금이 작아보이기 시작했으며 특히나 물가가 상승률보다 낮은 임금이 이상으로 인해서 더 적어보이는 현상을 만들게 됐습니다.

  • 물가가 상승하는 동안 사기업에 비해 공무원은 비교적 상승폭이 많지 않았구요.

    가장 큰 문제는 메리트가 있단 연금이 이전처럼

    받지 못하게 되서 인기가 떨어졌습니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    공무원에 급여는 수당을 제외하면은 매우 적은 것으로 보여 지지만 실제 공무원들 근무 하는 것을 보면은 아침 저녁으로 초과근무를 하기도 하고 여러 가지 변수들이 많습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    여러 매체에서 얘기 나오는 것과 달리 통계를 보면 공무원 자체의 연봉은 낮은 편이 아닙니다. 대부분 커뮤니티에서 퍼지다 보니 기준을 대기업으로 잡아서 그렇게 보이는 것입니다.