기타 고민상담고민상담
머쓱한바구미225
머쓱한바구미22521.09.25

요즘 너무 힘드네요 친구때문에요.....0

요즘 친구때문에 힘들어요 혼자 모든걸 다 떠안는 기분이에요

친구와 사업을 하는데 잘못된걸 바로잡아야하지만

싸우기싫어 아무말도 안하고 잇다보니

점점 마음도 대고 힘드네요 지쳐가요 인제는요...

친구랑 얘기를 하고싶은데 하면 화가 많이 날거같에서 애초부터 얘기안하고잇어여

그리고 남은 시간이 6,7개월 정도남앗눈데 그냥

꾹 참을까 생각중입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분과 최대한 화를 가라앉힌 상태에서

    대화를 나눠보시는 것이좋을 것 같습니다

    7개월이 길다면 길고 짧다면 짧은 시간이지만

    대화를 통해 개선할 수 있으면 하는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에도 조금씩갈등이있어서

    대화를시도해보셧지만 그때마다 잘풀리지않고

    싸우는경우가생겻을때 다시그상황이반복될꺼같아서 시도해보시기꺼려지실수있습니다

    처음에는 대화로풀려고했다가 서로잘못된점을

    이야기하다보면 상대는감정이상하게되고

    서로 좋지않은 이야기가오갈수있습니다

    그렇다고 그냥무조건참기보다

    카톡이나메세지로 질문자님이불편한점이나

    심정을 전달한뒤에 상대가그것에대해

    생각할시간을갖게해주고 조금씩이라도

    개선하게하는것이좋습니다

    상대에게 불만이가득쌓인상태에서

    얼굴을보고이야기하다보면 감정적인말이나

    처음에하려고 했던이야기가아닌

    다른이야기로빠지는경우도많기때문에

    상대방이행동이개선되기보다 서로기분만더상할수

    있습니다 질문자님께서 상대의잘못된행동을

    직접적으러이야기하시기보

    불편하신점을 ~~한점이 나는조금

    힘들다 ~~이렇게 같이개선해봤으면좋겠다

    너도노력하는거알지만 서로믿고

    조금 더잘해봤으면 좋겠다

    라고 감정을빼고이야기한다면 상대방도

    어느정도는 질문자님의입장에서고려를하여

    조금은개선하려고할것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겟습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6~7개월 남았는데 꾹 참기보다는 그 친구와 직접 대화를 해보시는게 좋습니다.

    지피지기 백전백승 이라고 했습니다.

    최대한 대화를 해서 잘 해결해보시는게 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 이러한 부분이 쌓이기전에 이야기하는것이 좋습니다

    지금이라도 늦지 않았으니 더욱 쌓이기전에 이야기해주세요

    싸울것같고 감정이 올라올것같다면 글로적어서 읽어보면서 감정을 다스리는 연습을 해도 좋습니다.

    또한 대화할때 화가나고 감정이 격해질것 같으면 천천히 심호흡을 하거나 잠시 자리를 비우고 돌아와서 이야기하면서 감정을 조절하시면 도움이 될겁니다.

    참는것만이 답이될수는 없습니다.

    오히려 계속 참다보면 언젠가는 더욱 크게 감정이 표출될수있기에 지금이라도 조금씩 소통해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로에게 상처받고 의 상하고 스트레스가

    쌓이고 관계가 안좋아진다면

    빠른시간내에 정리하는게 맞는듯해요.

    시작할때 잘될거라는 기대와는 달리

    현실에선 많이 다를수있어요.

    적당한 선에서 잘 정리하시고

    시간내서 더이상 갈등이 생기지 않도록

    지혜를 모아 잘 해결되길 바랍니다.