복숭아
복숭아23.03.21

우리나라에서 연봉이가장 높은 직업은 무엇일까요?

선생님,회계사,변호사,의사,검사 등 직업이 정말 다양한데 우리나라에서 연봉이 가장 높은

대표적인 직업으로는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    도선사 입니다. 보통 언론등에 공개된 도선사의 평균 연봉은 대략 1~2억 사이로 그냥 상위권에 올라있는 정도입니다만, 사실 도선사는 개인사업자로 등록하면서 도선사들이 본인들 연봉이 구체적으로 알려지는 것을 꺼려하는 분위기가 있고 실질적인 도선사의 평균연봉은 최소 2억 이상, 올해 기준 가장 돈 못버는 도선사의 연봉이 1억2천 정도 됩니다.

    도선사의 연봉이 높은 이유는 희소성 + 전문성입니다.

    우선 도선사에 응시하기 위해서는 해상경력이 20년 정도 있어야 하며, 도선사 시험 난이도가 꽤 높습니다. 도선사 준비생들 사이에서 도선사 시험은 법규는 사법시험+운용기술은 기술고사+영어난이도는 외무고시 급이라고 합니다. 현재 국내 도선사 수는 약 260명이며 이들이 전국 12개 항구를 담당하고 있는데, 꺼꾸로 국내 12개 항구에서 필요한 적정 도선사 수가 약 250~260명 선이어서 이렇게 인원을 유지하며 매년 퇴직자 수에 맞추어 인원을 선발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 직업으로 따지면 변리사가 제일 연봉이 높다고 합니다. 물론 다른 직업들도 마찬가지로 연봉의 기준은 천차 만별입니다 답변이 도움 되셧다면 추천 부탁드려요~!!*^^*