정형외과건강상담
참신한호랑이36
참신한호랑이3622.03.19

허리디스크가 터졌다는데 어떤 재활방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 육체적인 일인 배송일을 하고있는데요 처음 일을 시작할때(작년10월) 요령없이 앞으로 무거운걸 많이 들어서 11월말경에 허리가 아파서 다니던 정형외과에서 허리에 주사치료 3번받고나니 괜찮아져서 나았다고 생각했는데 3월초에 또다시 허리가아파 다시 허리주사치료를 받던중 전과는 달리 왼쪽다리 감각저하(약간)와 왼쪽골반이 많이 땡기고 근력저하까지 생겨서 ct를 찍어보니 디스크가 터졌는데 시간이 좀 지난것같다는 말을 들었습니다 그리곤 척추쪽에 주사를 맞고 다리땡김은 많이 줄어들었지만 여전히 약간의 감각저하와 근력저하,약간의 저림등이 계속 있는 상태입니다 허리통증은 거의 없어졌고요 약물과 주사치료 받으며 일도 계속해야되는데 어떤 재활운동이 있을까요? 지금 비만인 상태라 체중감량도 시작한 상태입니다 일때문에 단순히 걸음수만 보면(배송일이라서요) 하루에 최하 10000는 걷는것 같습니다 푹 쉴수있는 형편이 아니라 갑갑한 심정입니다 도와주세요 ㅠㅠ

  • 집에서 할 수 있는 재활 운동법이 있어 소개합니다.

    1. 복근, 장요근 운동

    우리가 흔히 하며, 일반적으로 알고 있는 복근 운동은 윗몸 일으키기다. 하지만 이 운동은 필연적으로 허리와 목을

    C자로 만들어 허리 건강에 좋지 않다. 따라서 허리를 위해서 윗몸 일으키기는 해서는 안 되는 운동에 들어간다.

    이외 상체를 들어 올리는 복근 운동은 역시 마찬가지다. 허리에 문제가 없더라도 안 하는 것을 권장한다.

    가장 좋은 것은 기구에 매달려서 하는 복근 운동이다. 그나마 아무런 도구 없이 비교적 난이도가 낮은 운동은

    라잉 레그레이즈다. 하지만 이것도 윗몸 일으키기 정도는 아니지만 약간은 허리에 부담을 준다. 이걸 막기 위해

    엉덩이 바로 위에 주먹이나 수건을 넣고 살짝 들어주면 허리에 부담을 줄일 수 있다.

    처음 시도에 어려우면 무릎을 약간 굽혀서 할 경우 난이도를 낮출 수 있다.

    2. 척추기립근 운동

    전통적으로 헬스에서 선택하는 운동은 데드리프트와 스쿼트다. 하지만 바벨이 필요하고 생각만큼 실천하기 쉽지 않다.

    그래서 현실적으로 택할 수 있는 대안은 ‘플랭크’다

    이른바 흔히 알고 있는 ‘엎드려뻗쳐’에서 지탱하는 부위가 손이 아니라 팔꿈치라는 점만 다르다. 매우 간단한 자세고

    이걸로 운동이 되나 싶겠지만 운동 경험 없는 분들이 30초 정도만 해도 어깨, 팔, 배 등 전신이 후들후들 떨릴 것이다.

    척추 기립근 뿐 아니라, 어깨, 복근 등을 고르게 전반적으로 단련할 수 있다. 20~30초부터 해서 3세트 정도 하여 시간을

    조금씩 늘리는 것을 추천한다.

    3. 그 외 하면 좋은 운동

    사실 대부분의 활동적인 운동들이 자연스럽게 허리뿐 아니라 전반적인 근육을 단련 시키주기 때문에 테니스던 배드민턴이건,

    클라이밍이건 등산이건 할 수 있으면 하는 것이 좋다. 하지만 남과 하는 운동이 불편하거나 최소한의 노력으로 최대한의 효과를

    얻으려 한다면 ‘달리기’를 추천하고 싶다.

    과체중인 분들은 가볍게 걷기부터 시작해서 체중 부담을 줄여야겠지만 그게 아니라면 걷다 뛰다 하는 식으로 조금씩 거리를

    늘려나간다면 자연스럽게 앞서 이야기한 부위뿐 아니라 신체 전반적으로 고른 근육을 단련할 수 있다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 일을 하실때 최대한 허리에 무리가 안가게 무거운 물건은 앉아서 척추를 세우고 다리 힘으로 들어올리는 연습을 하셔야 할 것 같습니다. 가장 좋은 것은 당분간 해당 일을 쉬는 것이며 주사제 자체가 해당 질환 경과를 호전시키기 보다는 증상을 완화시키므로 통증이 없어 더 무리를 하실 가능성이 있습니다. 일단은 허리 재활에 신경쓰시면서 최대한 일을 줄이시는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    체중감량, 허리에 무리가지않는 작업, 꾸준한 코어운동만이 방법이며

    근력저하까지 생기거나 통증이 줄어들지 않으면 수술을 고려해야할 수도 있겠습니다.

    일반적으로 디스크가 터져도 시간이 지나면 회복하는 양상을 보입니다만,

    계속 무리하게 운동/작업하시면 나쁜 쪽으로 발달하지 않을까하는데요.

    현재 배송일자체가 허리에 무리가는 일인듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디스크가 완전 파열까지 진행되었고 지속적으로 허리를 써야하는 직업을 가지고 있다면 수술적인 치료가 치료 기간을 가장 짧게 단축시킬 수 있는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

    일정수준이상의 걷기는 통증을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크가 말썽을 부리는 경우가 굉장히 많습니다.

    허리에 부담이 되는 일을 하시는 만큼 허리디스크에 최대한 부담이 적게가는 자세와 운동을 배우셔서 실천하시는게 중요하겠습니다.

    서울대학교 재활의학과 정성근 교수님 영상이 큰 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=CdERPy89fNA

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 근육 및 코어 근육 강화가 도움이 될 수 있습니다. 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근육을 훈련하는 것이 도움이 되는데, 쉽게 말해 코어 근육을 강화하는 운동, 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다.

    운동을 꾸준히 하여 코어 근육 및 허리 주변 근육이 어느정도 탄탄해지면 허리 통증이 훨씬 완화될 수 있습니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.