정형외과건강상담
심심한호저129
심심한호저12921.03.09
허리통증에 신경외과 가도 되나요

3~4주 전쯤에 헬스를 하다가 무거운 바벨을 드는 과정에서 허리가 말려서 허리를 무리 하게 쓴 이 후로 허리통증이 있었습니다.(삐끗한 느낌은 아닌 허리가 말려서 늘어난느낌) 그래서 정형외과에 내원하여 염좌같다는 진단과 함께 약을 처방 받았습니다. 복용 후 어느정도 휴식하니 처음보단 나아졌는데 아직까지 불편함과 앉아있을 경우 허리에 피로감이 꽤 크네요.

이런 경우 신경외과에 내원하여 치료받아도 되는건가요? 아님 그냥 정형외과를 가는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니 병원(보통 정형외과)에 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

    특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

    예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

    보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게 치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.