치과건강상담
존슨콘트롤즈
존슨콘트롤즈23.03.04
치과에서 받는 스케일링 주기는?

스케일링은 1년에 몆번정도 받는게 적당한지 궁금합니다. 또한 받아야 할 이유를 알고싶습니다. 그리고 국민건강보험공단 의료보험 적용은 연 몇번이죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 정기적으로 치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 1년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 연1회 의료보험이 적용되니 올해 받으시고 내년 1월1일에 다시 적용가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 목적은 치석을 제거하는데 있습니다. 치석은 구강 내에서 잇몸 질환을 일으키는 가장 대표적인 원인 중 하나입니다. 이를 방치하게 되면 초기 잇몸 질환부터 풍치까지 이어질 수 있으므로 반드시 제거해야 합니다.

    치석의 제거 주기는 사람에 따라 다를 수 있으며 치석이 잘 생긴다면 2~3개월 간격으로 권하나 건강보험 혜택은 1년에 1번입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 일반적으로 1년에 1~2회 하시는게 보통입니다.

    보험은 1년에 1회만 가능하며

    치석을 제거하여 잇몸 염증을 예방하는 치료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은..치석이 적은 경우는 1년 주기로, 치석이 많은 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋고..매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.