치과건강상담
rogermaan
rogermaan22.11.10
치과 스케일링 의료보험적용주기가 얼마나?
치과 스케일링이 1년에 한번 의료보험이 된다고 하던데 구체적 일수로 1년이 지나야 되는 것인가요 아니면 12월달에 스케일링을 받아도 다음해 1월부터 1년이라 의료보험 적용이 되는지요? 아님 다음해 12월 이후에 의료보험이 적용이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 스케일링은 12월에 받으셨어도 다음해 1월 부터 바로 재 적용됩니다.

    1월1일에서 12월31일을 기준으로 1번을 보험 적용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다음 해 1월 1일부터 새롭게 적용된다고 보시면 됩니다. 즉 12월 달에 스케일링을 받더라도 다음 해 1월 1일부터는 새롭게 적용된다고 보시면 됩니다. 과거에는 6월 달부터 적용이었으나 현재는 법이 바뀌어 1월 1일부터 다시 새롭게 적용됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일년에 한번적용되는 연1회 의료보험은 1월1일부터 적용이 됩니다. 올해 아무떄나 한번 받으시고 내년 1월1일부터 다시 받으실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매년 1월 1일 초기화 됩니다.

    1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.

    스켈링 급여대상 여부 확인 방법 입니다.

    건강보험 앱 설치 > 로그인 > 전체메뉴 > 민원여기요 > 조회 > 치석제거진료정보조회 > 올해진료시기

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.