재산 보험보험
수줍은고슴도치40
수줍은고슴도치4021.02.24

보험은 어디까지 가입해야하는건가요??

보험이란 만약에 발생할 경우를 대비해서 넣는건데 비중을 높이는게 맞을까요? 아니면 최소한으로? 만약 최소한으로 가져간다면 필수 보험은 어떤게 있을까요? 그리고한가지궁금한게 화재보험은 필수인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    보험 비교 몰에서 동일한 조건 대비 저렴한 보험사에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    나중에 혹시모를 위험에 대비하는 것이라 금액의 경우

    온전히 보험금으로 해결하고 싶으면 금액을 넉넉히

    그게 아니라 조금 보조하는 느낌으로 보장을 가져가고 싶으면

    금액을 줄이셔도 됩니다

    최소한으로 준비한다고 했을때 가져가면 좋은 보험 3가지만 말씀드릴게요!

    첫번째로 실비(실손의료비)보험!

    병원에서 발생한 의료비의 일정 %를 환급받을 수 있는 보험입니다

    단독실비를 다이렉트를 통해서 가입했을때 저렴한 금액으로

    가입가능하셔서 크게 부담되지 않게 유지하실 수 있을거에요

    두번째로 건강보험!

    대한민국 3대질병(암,심장질환,뇌혈관질환)이 발병하게 되었을때

    치료, 수술, 입원, 재활, 일상생활로 복귀까지의 생활비 등

    많은 돈이 들어가게 되는데 건강보험을 통해 진단비를 준비해두면

    해결이 가능하기 때문에 필요합니다

    마지막으로 사망보험!

    죽으면 나오는돈 왜 필요하지? 라고 생각하실 수 있는데

    갑작스런 사고나 질병이 닥쳤을때 치료하는 과정들이 다 돈이고

    안타깝게 사망했을 경우에 가장의 부재로 남은 가족들의 생계에 어려움과

    경제적인 부담을 남기고 떠나게 됩니다 그렇기 때문에

    소중한 사람들에게 빚을 남기지 않기 위해 필요합니다

    그리고 화재보험의 경우 필요하다 판단이 들때 가입하시는게 좋습니다

    화재 발생시 아파트에서 드는 보험은 자가만 해당이 되고

    집에 불이 번져 옆집이나 다른 곳에 피해가 갔을 경우는 해당이 되지 않아

    본인이 손해보상을 해야 되는데 그러한 부분을 예방하고자 보통 들죠

    추가적으로 궁금한점이나 상담이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입과 증액을 하는 경우는 보통 정해져있습니다

    건강염려증이 있거나 주변에 지인이 큰 병에 걸려서 죽거나 진단금을 크게 받은 경우입니다

    가족력이 있는 경우도 그렇죠

    우리 집안에 암이 두명이상 걸렸다면 암보험 진단금을 5천만원 1억정도 하는 분도 있습니다

    건강이 최고니까 건강관리 식단관리가 더 중요하고요 아파서 죽거나 장기로 치료받아야하고

    먹을 거도 못먹으면 1억이 뭔소용일까요 ㅎ

    세계에서 사망원인 1위부터 급성심근경색 뇌출혈 암입니다

    이거에 진단비 각각 2천만원 최소로 넣으면 되고요

    최소한 질병에 대한 실손의료비가 있습니다 재해까지는 안넣어도 됩니다

    화재보험도 마찬가지입니다 들어도되고 안들어도 됩니다

    확률이 어마어마하게 낮고 또 어마어마하게 낮기 때문에 운전자보험처럼 굉장히

    저렴합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 집이있거나 아니면 전세를 산다 할지라도 화재보험은 필수 입니다

    내 재산도 보호해야 하지만 화재로 인한 주변 피해에 대한 부분도 꼭 준비가

    필요합니다

    그리고 보험의 비중을 높이는 기준은 나의 재정상활과 월소득 가족관계등을

    종합적으로 따져서 비중을 정하시는게 좋습니다

    무조건 늘리는 것은 추천 드리지 않구요, 정확한 상담을 받으셔서

    적정한 보험료와 적정한 보장을 설계 받으시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다