이비인후과건강상담
흰말115
흰말11521.02.27

아기 이 나는 순서도 다 다른가요?

아기 치아가 나는 시기는 사람마다 다르다고 알고 있어요. 어떤 아기는 4개월에 2개가 나기도 하고, 어떤 아기는 8-9개월에 첫니가 나기도 하구요.

그런데 이가 나는 위치와 순서도 사람마다 다른가요?

보통 아래앞니 ➭ 윗 앞니 ➭ 윗 옆니 ➭ ... 순으로 앞니부터 먼저나고 그다음 앞니 옆의 이들이 난다고 알고 있는데, 지금 7개월인 우리 아기 이 나는 순서가 이상해요.

아래 앞니는 이미 났고, 윗 앞니가 나야하는데 이게 안나고(만져보면 치아뿌리도 안만ㅈㅕ집니다) 윗 옆니 1개가 먼저 났어요.

병원 진료받아봐야하는건 아니죠?

사람마다 이 나는 ‘순서’ 도 다른거 맞죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 이 나는 시간적 편차는 존재할 수 있습니다. 보통 6개월 정도의 편차는 정상적으로 생각되어지고 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 현재 윗니가 나지 않은 상태로 측절치( 윗니 옆에 치아)가 났다면 임상사진을 봐야 정확히 알 수 있지만 정상적인 치아 순서는 아닌 것으로 판단됩니다. 옆니라고 할수도 있지만 지금 말씀하시는 치아가 윗니 일수도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 소아치과 방문 후 검진이 필요할 것으로 보입니다. 시간적 편차는 존재하나 치아 나는 순서는 똑같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 이 나는 순서도 약간씩 차이가 납니다.

    물론 이론적으로 정해진 순서가 있고, 대부분은 그 순서에 어느정도는 맞게 나옵니다.

    하지만, 또한, 대부분의 경우 모든 치아가 이론적인 순서에 백프로 맞게 맹출되진 않고, 한두개는 순서에 어긋나는 경우가 많습니다.

    현재 자녀분 치아가 앞니보다 측절치가 더 빨리 나왔다면, 일반적인 순서에 맞진 않습니다.

    한번, 소아치과에 가보셔서, 앞니가 정상적으로 나고있는지 확인해볼 필요가 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.