치과건강상담
파란뱀225
파란뱀22524.03.08

신생아 치아나는 순서가 어떻게 되나요??

5개월된 신생아인데

보통 앞니부터 나오는걸로 알고있는데

어금니부터 나오기도 하나요?

어금니 잇몸쪽에 하얗게 볼록 뭔가 나왔어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들의 유치는 앞니 먼저 자라고 어금니가 자라는 것이 일반적이지만 아이마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 영구치아는 아래 앞니에서부터 나오게 되며 유치 또한 아래 앞니가 제일 먼저 나오게 됩니다. 어금니 쪽에는 과잉치가 있을 경우에 하얗게 보일 수 있으며 잇몸 자체가 하얘서 그럴 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    나오는 순서는 아래앞니부터 6~7개월때 나오는 것이 맞습니다. 다만, 형성은 잇몸 내부에서 이뤄집니다. 유치 어금니는 보통 5~10개월 내 잇몸에서 만들어집니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 아래 앞니 부터 맹출되기 시작해서 어금니는 앞니가 위아래 다 맹출되고 나서 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래쪽 앞니가 먼저 나오게 됩니다. 어금니에 하얗게 나온경우 치아가 아닌 다른 염증이나 균감염일 가능성이 있어 소아과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.