기타 육아상담육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.03.26

아기의 ‘치아‘가 올라오고 있습니다.

이제 7개월 조금 넘었고요. 치아가 살짝 흰부분이 올라온 상태입니다. 아래의 앞니가 두개가 그렇게 올라왔는데요.

이 시점 이후에 어떻게 발달해가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 이가나는 발달순서도 평균치는 있지만개인적으로는 대부분 조금씩 다르답니다.좀 늦게 까지 안나온다고 너무 걱정은 안하셔도됩니다.이나는 순서는 아랫쪽 앞니2개후에는 윗니의 앞니2개가 나옵니다.다음은 유측절치가 올라오는데 먼저 난 앞니의양옆으로 나오는 이를 말합니다.송곳니는 건너뛰고 첫째 어금니가 나오고 다음은 송곳니가 나옵니다.그리고 제일 깊숙한 곳에 있는둘째 어금니까지 총20개가 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    앞쪽 아랫니가 처음으로 올라오고 그 다음 앞쪽 윗니가 나옵니다.

    유치는 모두 20개입니다.

    유치가 나는 순서는 다음과 같습니다.

    1번 : 6~10개월

    2번 : 10~16개월

    3번: 8~10개월

    4번 : 10~13개월

    5번 : 16~23개월

    6번 : 16~23개월

    7번 : 13~19개월

    8번 : 23~33개월

    출처: O LIVE NOTE, https://www.a-ha.io/questions/469ca2a22b3ed1449d25230b23ee48c9

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    유치는 대개 생후 6개월~10개월부터 맹출 하기 시작해

    개인차에 따라 유치가 올라오는 시기와 순서는 차이가 있을 수 있습니다.

    유치는 만 1세를 전후로 위아래 앞니들이 나기 시작해서 만 3세를 전후로 대개 모든 유치가 나게 됩니다.

    1번 : 6~10개월

    2번 : 10~16개월

    3번: 8~10개월

    4번 : 10~13개월

    5번 : 16~23개월

    6번 : 16~23개월

    7번 : 13~19개월

    8번 : 23~33개월

    아래는 영구치 나는시기입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시기는 아기들마다 개인차가 있어서 다 다르답니다.

    일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 가 모두 난답니다.

    이가 날 때의 불편한 느낌 때문에 아기가 짜증을 내기도 합니다.

    이런 불편함을 해소하려면 깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문질러 주는 것도 좋습니다.

    또 고리 모양의 치발기를 이용해서 아기의 연약한 잇몸을 진정시켜 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아래 앞니 두개가 맹출된 이후 윗 앞니 두개가 나오며 이어서 윗앞니 양옆 한개씩 그리소 아래 앞니 옆 한개씩이 맹출됩니다. 이 순서는 일반적인 모습이며 아이마다 조금씩 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 정상적으로 발달하고 있습니다

    보통은 개월수 -6 을 하는것이 아이의 치아가 나는 갯수 라고 보시면 됩니다 아랫니 두개 이후에는 윗니 두개가 나오고 점차 계속해서 나올것입니다

    아이가 이앓이를 하면서 더 많이 칭얼대거나 평소 먹던음식을 거부하는 행동을 보일 수도 있으나 이는 정상적인 발달상황이므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기의 첫니가 나기 시작했나 봅니다. 아랫니가 아면 윗니가 나기 시작할 것입니다.

    이제 양치질은 자주 해 주시고 치약도 사용해주시면서 꼼꼼하게 관리 해 주세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 아기의 치아는 6개월 이후부터 조금씩 올라오기 시작하며, 2세까지 대부분의 치아가 모두 생기게 됩니다.

    7개월을 넘은 아기의 경우, 이제 첫번째 윗니와 아랫니가 올라오는 것이 일반적입니다. 이후에는 윗니와 아랫니가 추가로 2개씩 생기며, 이어서 양쪽 총 4개의 모권치가 올라옵니다.

    아기의 치아 발달은 개인차가 있으며, 시기와 순서는 다를 수 있지만 일반적인 발달 경로는 위와 같습니다. 치아가 올라오는 동안 아기의 입 주변이 민감해질 수 있으므로, 부드러운 칫솔과 물로 가볍게 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 일반적으로 아기의 이빨이 나오는 시기이며

    많은 이빨은 이후 몇 개월 동안 나타납니다 이빨이 나는위치는 (아이들마다를수있음)

    아기의 이빨이 자랄 때, 아기가 흥분하여 잘 못 먹거나 잠을 못 잘 수도 있습니다.

    이런 경우에는 차가운 물에 적신 손수건을 이용하여 아기의 잇몸을 가볍게 마사지하시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    치아가 올라온 이후에는

    조금씩 무언가를 잡고서고

    혼자스스로 서게되고

    걷게 되는

    성장과정을 거치게 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    치아가 올라오는 시기인것 같네요

    이시기에는

    양치를 조금씩 신경써주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 치아가 올라올 때 이앓이를 하기도 합니다

    아랫니 윗니 그리고 어금니 이렇게 치아가 올라오고 순서는 바뀔 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    앞니부터 차례로 앞부분을 채워가면서 어금니까지 대략 20개월 좀넘어서까지 나게 됩니다. 몇달간격으로 나는데 보통 잠을 잘못자고 잘 울고 보챌땐 이앓이였던경우가 아주 많습니다. 그후 6살 이 지나면 유치가 빠지기 시작하고 영구치가 납니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치 나는 순서. 7~8개월경 아랫쪽 앞니 두개를 시작으로 8~9개월경에는

    윗쪽 앞늬 두개가 10개월경에는 윗쪽 앞니 옆으로 두개 돌이 지나서 아랫쪽

    앞니 옆으로 두개 14~16개월경 제1어금니가 위아래로 나옵니다.

    16~20개월경에는 송곳니가 위아래 두개씩, 20~30개월경에는 제2어금니가

    위아래 두개씩 나면서 모든 유치가 나오게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자란 시점부터 양치하면서 관리해주는 것이 좋습니다

    앞니를 시작으로 송곳니 어금니 순으로 자라고 유치는 만3세경까지 20개가자라며 개인차가 있을 수 있습니다