안과건강상담
남다른꾀꼬리224
남다른꾀꼬리22422.11.01

환절기만 되면 한번씩 다래끼가 올라와요.ㅠㅠ 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

좀 신경쓰고 몸이 피곤할때나..

그리고 환절기 봄, 가을 쯤 다래끼가 올라와서 눈이 불편해요.. 손으로 눈을 만져서 그렇다는데.. 안 만진거 같은데 꼭 보면 환절기나 몸이 안 좋을 때 그런거 같거든요..

  • 눈 다래끼의 경우 세균 감염이나 마이봄선에 염증이 있거나 배출이 원활히 이뤄지지 않는 경우

    눈꺼풀 안쪽으로 고름이 차서 눈 다래끼 등이 발생할 수 있습니다.

    온찜질을 해주는 것이 다래끼 완화에 도움이 될 수 있고 항생제를 복용해서 치료할 수 있습니다.

    다만 자주 같은 자리에 계속 재발하는 다래끼의 경우 안과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 환절기시에 알러지 경향이 많이 나타나므로 질문자님도 모르게 눈을 비빌 가능성이 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀의 다래끼 때문에 고생이시군요.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 분비샘에 세균이 감염되면서 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다.

    이런 경우 손으로 눈을 비비거나 자극하면 염증이 더욱 심해질 수 있으므로 손을 대지 않는 것이 좋습니다.

    항생체와 소염제를 복용하여 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼는 눈의 분비샘이 막히고 세균 감염이 되어 생기는 질환이라서 평소 깨끗하게 씻고, 가급적이면 만지지 않는 것이 좋습니다. 특히 환절기에는 면역이 떨어져서 다래끼가 생기기 쉬워요. 건강 관리에 더 신경을 써야하는 것이지요. 혹시 다래끼가 생기면 온찜질을 하고 안약을 넣어서 관리하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다래끼를 손으로 눌렀을때 통증이 있는지 없는지 확인해보십시오.

    통증이 있다면 감염성 다래끼로 이야기 들으신것과 같이 분비샘의 감염때문이고 항생제 안약을 사용해야합니다.

    통증이 없는경우 분비샘 입구가 막혀서 안에 분비물이 고이는 상황으로 온찜질로 치료합니다. 이 경우는 손을 대는것과 상관이 없습니다. 온찜질로 해결이 안되는 경우 안과에서 절개를 해야하는 경우도 있습니다.