환절기때 눈이 따갑고간지럽습니다

성별 여성
나이 44세

눈이따갑고 가려운데 환절기때 항상 눈이 간지러워요~

먼지나 이런게 있으면 더욱더 눈이 간지럽고 재채기도 합니다

환절기 봄과 가을에 꼭 그러네요

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

알러지 비염의 가능성이 높아보입니다.

환절기에는 꽃가루든의 알러지원이 많아 알러지가 잘 발생할수있으니

감지럽고재채기날때는 헝히스타민제나 알러지 안약등을 사용하시는것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    환절기에는 알러지성 항원이 많이 날라다니기 때문에 그로 인한 알러지 증상이 유발될 수 있습니다. 질문자님의 증상은 알러지성 결막염 및 비염 등이 의심스런 증상입니다. 환절기 때에 외출을 주의하시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상은 알러지 결막염의 가능성이 있습니다. 해당 질환의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 결막염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 이는 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 이 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 약물으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 안과에 내원하시어 정확히 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        알레르기 결막염과 비염이 동반될 때 주로 발생하며 이는 유전적인

        성향이 있고 완치가 거의 어려워 지속적으로 나타나며 증상이 있을

        때에만 치료하는 경우, 점차 악화를 보이게 됩니다.

        항히스타민제의 복용만으로도 충분히 호전될 수 있으며 알레르기

        점안액을 넣음으로써 증상이 나아지지만 호전된 상태에서 약을 끊는

        경우, 바로 재발할 가능성이 높아 약제 유지를 하는 것이 좋습니다.