아이가 짜증내고 울면 너무 화가나요

5살 여아입니다

모든 상황에 울고 짜증을 냅니다

물이 옷에 묻었다 자기가꺼내려고했다 내가 고르러고했다 등등... 모든일을 울면서 얘기합니다

점점 받아주기가 힘들고 아이에게 화를 내게 됩니다

어떻게 해야할까요 ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

5세의 아이라면 자아가 발달하고 스스로 의지와 고집이 생기는 나이입니다.

그렇기에 자신이 원하는 것을 하고 싶고 그것이 잘 안된다면 울거나 때를 쓰거나 하는 행동이 반복됩니다.

그럴땐 힘들지 몰라도 기다려줄필요가 있습니다.

아이에게 어느정도 허용선을 정하신뒤 그 선을 넘어가는 행동을 하여 때를 쓴다면 수정할 수 있게 안된다고 한뒤 기다려주셔야됩니다.

시간이 오래걸리고 힘든작업일수있으나 이런 활동을 반복적으로 하다보면 아이는 스스로 포기하고 그 행동이 조금씩 줄어들수있습니다.

힘내십시요.