병 고지 후 보험들고 보험청구?

제가 갑상선 고지 후 보험을 들었는데요

실비보험은 아니고요~

다른 암보험들이었어요~

근데 실비보험은 예전에 가입했지만

보험회사들이 다 연결되어 있다고해서

여적 보험영수증 청구를 안했는데

실비를 청구할 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 1회 보험료를 납부한 이후 발생한 사고는 보험기간내 발생한 보험사고로 보험금 지급대상이 됩니다.

○ 보험기간

보험자는 보험계약에 의하여 일정기간을 정하고 그 기간 내에 발생한 보험사고에 대하여 보험금을 지급할 것을 약속한 경우에 그 기간을 보험기간이라 하며, 위험기간 또는 책임기간이라고도 합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선에 대한 질병 이전에 의료 실비 보험을 가입하신것이라면 의료 실비로 처리 가능합니다.

    영수증 첨부하여 보험회사에 청구하시면 됩니다.

    단, 보험금 청구의 경우 3년이내에 하셔야 하기 때문에 이 부분 확인하시기 바랍니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험금은 진단일로부터 3년 이내에 청구하셔야 합니다.

      그 후에는 소멸되어 청구하셔도 보험금을 받으실수 없습니다.

      실손보험의 경우 자기부담금이 있으니 확인하시어 청구하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 대부분 가입이후 보험사고에 대해서 보상하고 있습니다.

        따라서 실비보험 가입일과 보험청구하시려는 영수증의 초진(발병일)을 비교하셔서 보험가입일 이후의 보험사고(질병)이시면 청구하시면 됩니다. 즉 갑상선 진단일(발병일)과 실비보험가입일중 어느것이 빠른지 판단하셔야하며, 청구관련하여 보험가입 설계사에게 문의해보시는것도 좋을것같습니다.

          인카금융서비스 보험대리점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          갑상선 고지 후 가입하셨다면 문제가 없습니다.

          다만 실비청구해야 해야하는 목록들이 갑상선 외 질병이거나

          고지대상이면 문제가 되지만 고지대상이 아니라면 상관은 없습니다

          실비청구와 무관하게 보험가입 당시 정확하게 고지만 하셨다면 후에 청구를 하셔도 무방합니다.

          어찌되었든 실비청구를 하게 되면 모든 이력이 전보험사 공유가 되는건 사실입니다~^^