약 복용약·영양제
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.03.18

어린에 텐텐 있잖아요! 성인 섭취하면

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어린이 텐텐 있잖아요. 어린시절에 많이 먹었는데

가끔 생각나면 약국에서 사 먹거든요

카라멜처럼 하루에 7.8개도 먹고 막 먹어요

몸에 괜찮은건가요!??

성인이 먹어도 되긴 하나요??? 알려주세여

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    텐텐에는 지용성 비타민이 들어있어서 나이에 맞는 개수를 먹어야합니다. 성인의 경우 8개정도는 괜찮긴합니다. 만약 다른 종합비타민 등을 드시고있다면 텐텐 8개에 들어있는 비타민의 합산이 너무 많아집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    텐텐을 많이먹어서 문제가생길 수 있는 성분으로는 칼슘, 비타민A, 비타민D, 비타민E 등이 있습니다. 이 성분들은 체내 쌓여서 문제를 일으킬 수 있습니다. 성인은 최대 10개까지는 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    글리세로인산마그네슘 10mg,

    니코틴산아미드 5.4mg,

    리보플라빈포스페이트나트륨 1mg,

    산화마그네슘 1mg,

    시아노코발라민1000배산 3mg,

    피리독신염산염3배산 4.14mg,

    폴산 0.12mg, 유비데카레논 1mg,

    제피아스코르브산 26.04mg,

    토코페롤아세테이트 5mg,

    콜레칼시페롤과립 2.5mg,

    티아민질산염3배산 3.07mg,

    오로트산수화물 10mg,

    합성비타민A농축분말 4mg, <레티놀팔미테이트로서 1,000IU>=>만 8세 이상 : 1일 2회, 1회 2정

    무수인산수소칼슘 52.7mg

    비타민 A 가 많이 들어 있어 하루 4정이 정량입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    텐텐의 경우 성인이 복용해도 가능하나 텐텐에도 지용성 비타민이 함유되어 있기에 과량은 복용하면 안되며 적정량을 지켜서 하루 에 2-3개 정도 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    텐텐의 경우 당성분을 함유하여 달콤하며 츄어블 제형으로 먹기 편하게 만든 비타민제품입니다.

    따라서 성인이 드셔도 무방하며,

    하루에 7,8알씩 드셔도 과다용량의 비타민은 소변으로 배출되니 크게 염려할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    성인이 먹어도 무관합니다.

    텐텐에는 비타민 무기질 등이 들어있어

    성인이 먹어도 도움이 될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    텐텐에는 비타민A가 포함되어 있습니다. 하루 7,8개씩 먹는것은 추천하지 않습니다.

    성인이 먹어도 괜찮습니다. 성인도 하루 4알정도만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 텐텐은 종합비타민 정도라고 생각하시면 되며, 성인이 먹어도 크게 무방합니다.

    2. 다만 당성분이 많이 함유되어있어서 3-4개정도만 드시고 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정은지 약사입니다.

    텐텐은 건강기능식품이 아닌 일반의약품으로 분류됩니다. 텐텐 1정에는 비타민A, B1, B2, B6, C, D, E 그리고 소량의 마그네슘, 칼슘, 코엔자임Q10이 함유되어 있습니다.

    텐텐은 만 36개월 이상부터 복용이 가능하며 연령대마다 하루 섭취량이 정해져 있습니다.

    -만 36개월 ~ 만 7세(만8세 미만): 1일 2회 1정씩 입안에서 녹이거나 씹어서 복용

    -만 8세 이상: 1일 2회 2정씩 입안에서 녹이거나 씹어서 복용

    복용량이 정해져 있는 것은 텐텐 1정에 포함된 일부 비타민의 함량이 적지 않기 때문입니다. 텐텐 1정에는 비타민A가 1,000IU 포함되어 있는데, 성인의 복용량인 4정을 기준으로 할 경우 하루에 비타민 A를 4,000IU 복용하게 됩니다. 비타민A는 음식을 통해서도 섭취되기 때문에 텐텐을 과량 복용할 경우 하루 권장량인 5,000IU를 넘어설 확률이 높아집니다.

    비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 수용성 비타민과 달리 과량 섭취시 소변으로 배출되지 않습니다. 따라서 성인이라도 복용량을 지켜 드시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    하루 4정만 드세요

    주의사항 지키시고요

    ----------------------------------------

    성분 별 약효

    Anhydrous Dibasic Calcium Phosphate : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 대량무기질 > 칼슘(Ca)
    Ascorbic Acid Coated : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민C 제제
    Cholecalciferol Gr. : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민D3 제제
    Cyanocobalamin(1000倍散) : 혈액 및 조혈기관 질환 > 조혈 비타민제 > 비타민B12 보충
    Folic Acid : 혈액 및 조혈기관 질환 > 조혈 비타민제 > 엽산 보충
    Magnesium Glycerophosphate : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 대량무기질 > 마그네슘(Mg)
    Magnesium Oxide : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 대량무기질 > 마그네슘(Mg)
    Nicotinamide : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
    Pyridoxine Hydrochloride(3倍散) : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
    Riboflavin Phosphate Sodium : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2
    Synthetic Vit.A Concentrate Powder : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민A 제제
    Thiamine Nitrate(3倍散) : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1
    Tocopherol Acetate : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민E 제제
    Ubidecarenone : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민 유사체

    효능

    다음 경우의 비타민 A,B1,B2,B6,C,D,E 의 보급
    - 발육기
    - 병중 · 병후(병을 앓는 동안이나 회복 후)의 체력저하시
    - 육체피로
    - 임신 · 수유기
    - 노년기
    - 이 약에 함유된 비타민 등의 효능·효과는 다음과 같다
    · 눈의 건조함의 완화
    · 야맹증
    · 뼈, 이의 발육불량
    · 구루병의 예방

    용법

    만 8세 이상 : 1일 2회, 1회 2정
    만 36개월 이상 ~ 만 8세 미만 : 1일 2회, 1회 1정
    입안에서 녹이거나 씹어서 복용한다.

    주의사항

    1. 경고
    임부에 비타민A(레티놀)를 1일 5,000 IU이상 투여하는 경우에는 선천성 기형을 유발할 위험이 있으므로 임신 3개월 이내 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 비타민A를 5,000IU/일 이상 투여하지 말 것.(비타민A 결핍증 환자는 제외)

    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 고칼슘혈증(hypercalciumia : 혈액중에 칼슘이 과잉으로 존재하는 상태)환자, 유육종증(sarcoidosis : 원인을 알 수 없는 전신 염증질환), 신장질환 환자
    2) 이 약 및 이 약에 포함된 성분에 과민반응이 있는 환자
    3) 12개월 미만의 젖먹이
    4) 신장결석 환자
    5) 심한 증상의 신부전 환자
    6) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안된다.

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
    1) 인산염, 칼슘염, 경구용 테트라사이클린계 제제, 제산제
    2) 레보도파

    4. 다음과 같은 사람(경구)은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    1) 만 1세 미만의 젖먹이
    2) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    3) 햇빛을 많이 보고 정상적인 식사를 하는 어린이
    4) 고옥살산뇨증 환자(hyperoxaluria : 요중에 과량의 수산염이 배설되는 상태)
    5) 임부 및 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부, 미숙아, 유아
    ⓛ 외국에서 임신전 3개월부터 임신초기 3개월까지 비타민 A를 10,000 IU/일 이상 섭취한 여성으로
    부터 태어난 아이에서 두부신경릉 등을 중심으로 하는 기형발현(기형발생) 증가가 추정된다는 역학조
    사결과가 있으므로 임신 3개월이내 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 비타민 A 결핍증치
    료에 사용하는 경우를 제외하고는 이 약을 투여하지 않는다. 또한 비타민 A 보급을 목적으로 이 약을
    사용하는 경우는 식품 등으로부터의 섭취량에 주의하고 이 약에 의한 비타민 A 투여는 5,000 IU/일
    미만에 머물도록 하는 등 적절한 주의를 한다.
    ② 비타민 D는 모유로 분비되어 신생아에게 고칼슘혈증을 일으킬 수 있다.
    6) 심장ㆍ순환기계기능 장애 환자
    7) 신장장애 환자
    8) 저단백혈증 환자
    9) 강심배당체를 투여 중인 환자
    10) 통풍환자 또는 신장결석이 있는 환자
    11) 신장결석 병력이 있는 환자

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    텐텐 츄어블의 경우 성인이 복용하여도 아무런 문제가 없으나, 1일 7~8개를 계속 복용하는 경우 체중 증가의 우려가 큽니다. 되도록 복용량을 최소로 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.