양육·훈육육아
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.31

6살 올바른 아이 교육법에 대해 조언을 구합니다.

6살 ,7살 두 아이를 키우고 있습니다. 현재 첫째는 한참 흥미를 느끼다 보니 이것 저것 하고 있는데 둘째는 아직 흥미를 느끼지 못하는 듯 합니다. 하지만 여건상 둘이 같이 보내고 있는데 저는 흥미가 있을때 시키는게 좋지 않냐는 입장이고 와이프는 지금은 예전처럼 흥미 있을때 시켜선 늦는다는 입장입니다. 틀리 말은 아니지만 아직 흥미도 없는데 억지로 하는거 같아 둘째에게미안해 지네요. 어떻게 교육을 시키는게 맞을지 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    흥미가 없는 아이에게 이것 저것 시키게 되면, 아이에겐 큰 스트레스가 될 것입니다.

    즐겁지도 않고 하기 싫은 활동을 매일 해야 하는 아이에겐 그 시간이 힘들고, 견디기 어려울 것 같아요.

    학습으로 다가가기 보다는 다른 방법, 즉 놀이 형식으로 다가가는 게 맞을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미가 있을 때 교육하는 방법도 잘못된 방법은 아닙니다. 하지만 현대 사회에 있어서

    스마트폰이나 테블릿 등의 경험으로 교육에 흥미를 느끼는 시점이 굉장이 늦을 수 있습니다.

    다양한 흥미꺼리가 많기 때문입니다. 이럴때 흥미를 느끼지 않아도 흥미를 느끼게끔 교육부분에서

    접근해보세요. 교육이 아닌 놀이의 방식으로 교육을 시켜보시면 아이의 흥미를 유발할 수 있고

    아이가 재미를 느낄수도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 다름을 받아들이고 각자 성향이나 성격에 맞추어 교육을 시키는 것이 좋습니다.

    동생들은 언니의 모습을 보고 모방하며 배우는 것들도 많이 있지만 맞지않는 것을 하게되면 스트레스게 될 뿐입니다. 언니는 언니대로 동생은 동생대로 독립된 개체로서 흥미나 각각의 때에 맞는 교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 흥미가 있을 때 무언가를 배우는 것은 빠르게 습득 한다는 것을 느낄 수 있습니다 지켜보셨을 때 다방면에서 흥미도가 떨어진다면 자극을 줘 동기부여를 하는 것도 하나의 방법일 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자극이 가지 않아서 흥미를 느끼지 못하는 것입니다.

    아이에 흥미를 유도 하려면

    1, 부모가 먼저 책을 읽는 모습, 공부하는 모습, 악기를 다루는 모습 등을 보여주도록 하세요.

    2, 공부를 하지 않으면 놀이를 활용해보세요

    3. 자투리 시간을 활용해 보세요

    4. 부모와 함께 하는 시간을 가지고 즐겨보도록 하세요

    5. 아이의 관심사를 최대한 끌어 올려보세요.