매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.11

군대에서 '요'자 쓰면 안되는 이유가 무엇인가요?

그냥 시키니까 시키는대로 다, 까를 쓰긴 했는데 지나고 나니까 의문이 듭니다. 군대에서 고참한테 '요'자 쓰면 안되는 안되는 이유가 무엇인가요? '요'자 쓴다고 해서 소통에 지장이 생기는 것도 아니고 오히려 쌍방 소통이 더 잘될거 같은데 왜 멀쩡한 '요'자 놔두고 딱딱하게 말하라고 시키는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    군대는 상하 관계가 엄격한 조직입니다. 따라서 고참은 후임을 통솔하고 지휘하는 위치에 있으며, '요'자는 상대방을 친근하게 대하는 표현으로 간주될 수 있기 때문에, 고참이 후임/후임이 고참에게 '요'자를 쓰면 상하 관계가 흐려질 수 있어서 그렇습니다.

    이러한 이유 등으로, 군기는 군대에서 지켜야 할 규율과 질서입니다. '요'자를 쓰는 것은 군기의 규율을 어기는 것으로 간주될 수 있습니다. 따라서 군대에서는 상하관계에서 '요'자를 쓰는 것을 금지함으로써 군기를 확립하고자 하는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    평상시 소통은 요를 붙여서 하면 좋을지라도 군대는 전시를 대비해서 운영이 되는집단이라 전시때 정확한 의사소통을 하기위해 그렇습니다.