기타 육아상담육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.27

아이가 야채를 전혀 안먹을때 어떻게하면 좋을까요

아이가 야채를 아예 안먹을때 어떻게 하면 좋을까요. 일부러 다른고기와 섞어서 잘 안보이게 싸주어도 야채만 골라내고. 잘게 썰어서 볶음밥을 해도 뱉어내고. 야채냄새만 맡아도 싫어할때 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 전혀 안먹고 아이가 잘게 야채을 썰어도 냄새때문에 뱉는다고 하신다면 최대한 소스로 냄새를 덮어주시고 야채와 고기를 섞어 먹을 수 있도록 하는 것이 최선일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야채라고 느낄수 없도록 다른 방법으로 조리를 해보세요.

    요즘 유투브 등을 보시면 야채를 시각적으로 야채가 아닌 조리를 하는 방법이

    나옵니다. 식감도 그렇고 맛도 그렇고 아이가 야채라고 느낄수 없는 야채조리법이 있으니

    시도해보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 함께 해보세요. 잘 안 먹던 재료도 함께 만들면 잘 먹는 경우도 있더라고요.

    꼭 모든 과정에 참여시키지 않고 일부 과정에만 참여시켜도 아이가 흥미를 갖고 잘 먹기도 합니다. 한번 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 먹지 않는다면 무언가 아이의 행동에

    제약을 주시고 아이가 야채를 잘 먹는다면 아이에게

    이것에 걸맞는 선물이나 포상 등을 고려해보신다면

    아이도 동기부여가 확실하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    다른 고기와 섞는것, 볶음밥을 하는 것도 아이가 싫어하는 야채의 냄새 및 식감을 덜어내기는 어려웠나봅니다. ^^;; 이럴때는 아이가 좋아하는 요리법으로 새롭게 조리를 해보는게 도움이 될 수 있습니다. 단순이 볶는게 아닌 튀겨보는것도 도움이 될 수 있습니다. 튀기는 순간 아이가 받아드릴 땐 다른 음식이 되있을 수 있습니다. 그리고 아이가 조금이라도 먹었을때 그 용기에 대해 많은 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야채나, 과일이 자주 등장하는 동화를 읽게 해줘서 아이가 야채나 과일을 친숙하게 떠올리게 하는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    또는 야채 스틱으로 주면 과자를 연상케 하므로 손으로 잡고 먹기도 하며 야채와 달달한 과일을 함께 간 야채 주스를 먹여 보는 것도 괜찮을 거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    온갖 노력에도 야채를 싫어한다니, 속상하시겠네요ㅠ

    오히려 모르게 먹이려 하면 잘 먹던 음식들도 멀어지게 됩니다.

    먹을 때마다 의심을 하게 되기도 하구요.

    그러면 야채에 대한 인식, 야채에 대해 반감만 더 크게 생기게 됩니다.

    벌써 야채에 대한 거부감이 생긴 상태라면 매우 천천히 접근하시는게 좋습니다.

    부모의 욕심으로 부모의 속도로 끌고 가려고 하면 절대 안됩니다.

    <첫 단계, 아이에게 절대 먹어보라고 권하지 않고 친숙해질 수 있는 시간 주기>

    당분간은 아이에게 야채를 먹이려 하지 마시고, 먹으라고도 하지 말아주세요.

    그 대신 부모의 음식에 들어가는 야채들이 있을 경우 세척, 손질, 요리 과정 참여를

    할 수 있게 해주세요.

    아이가 "엄마 이거 맛있어?"라고 물어보면 조금씩 야채와의 관계가 호전되고 있다는

    뜻이고, "엄마 나도 조금만 먹어볼래."라고 하기 전까지는 권유하시면 안됩니다.

    <다음 단계, 부모가 야채를 맛있게 먹는 모습 보이기>

    아이에게 먹어보라는 권유 없이 그저 부모가 야채를 맛있게 먹는 모습을 보여주세요.

    아이가 꼭 먹었으면 하는, 한 가지 야채부터 시작하고 부모가 먹는 모습을 자주 보여주시면

    됩니다. 예를 들어, 오이!라고 정하셨으면 주 3회 이상은 오이를 맛있게 먹는 모습을

    보여주시면 됩니다.

    포인트는 맛.있.게!에요^^

    <마지막 단계, 아이가 야채에 관심을 보이기 시작하면 아이가 정한 야채 들어간 음식을

    함께 만들어보세요.>

    집 안 곳곳에 요리책(아이들 음식 용)을 두시면 좋습니다.

    만약 요리책에 관심을 갖지 않는다면 가끔씩 아이 앞에서

    요리책을 보며 몰두해 있는 부모의 모습을 보여주세요.

    아이가 관심을 가지면 "와~이것도 맛있겠네!"했을 때

    아이도 "진짜 맛있어 보인다!"라는 반응을 보이는 음식이 나오면

    은근슬쩍 "우리 이거 만들어 먹어볼까?"라고 제안해보세요.

    이 때도 "네가 만든 음식이니까 다 먹어야해."라는건 절대 하면 안되는 행동입니다.

    하지만 음식 만들기 전에 "이거 야채 들어간건데 괜찮겠어? 음식이 잘 되었는지 맛은 봐야할텐데...."라고

    밑밥을 깔아두고 조금 맛보게 하는건 괜찮습니다.

    조금씩 조금씩 야채와 친해질 수 있는 노력을 해주세요.

    부모의 노력과 인내심이 아주 중요한 시기랍니다.^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같이 요리를 만들어보는것도 좋습니다

    아이를 요리에 참여시키고 자신이 음식을 조리하게 해준다면 이러한 부분에 대해서 거부감이 줄어들수있을것입니다.