실손보험 가입 항목 중 상해와 질병

실손보험 가입 항목 중 상해와 질병 보상은 20년 만기가 아니고, 80세까지 설계가 되어 있다면 그 때까지 납입해야 하나요?

저는 20년 납입인데, 아는 지인이 상해와 질병 항목은 80세까지 납부해야 한다고 하더라구요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손보험은 갱신기간과 만기가 다를뿐 80세까지 보장된다면 80세까지 납입해야 합니다.

정액보험과 같이 설계되어 있는 실손보험은 정액보험 납입은 20년 납입이지만 실손보험은 80세까지 납입해야 합니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비 항목은 전체 보장 기간 동안 갱신 및 납부가 이루어 집니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갱신형으로 적혀 있다면 전기납 즉80세까지 납부하셔야 됩니다 단 비갱신특약은 20세까지만 납입 하시면 됩니다 실손보상내용은 만기때까지 납입 하는게 맞습니다 감사합니다

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

        실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

        단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

        각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

        -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

        <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

        - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

        - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

        총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

        재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

        실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

        1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

        (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

        2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

        3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

        실손보험 가입방법

        실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

        단, 고려하셔야 할 사항은

        첫째, 방문검진이 없는 보험사

        방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

        50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

        또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

        둘째, 최저가 보험사.

        실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

        그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

        이상입니다.

          엠금융서비스/영업부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 정액담보는20년 내고 보장을80세까지 받는 거고, 실손의료비(실비)는 갱신주기에 맞춰 80세까지 납부하셔야합니다. 보장받을때까지 보험료를 내야합니다.

            GA보험대리점

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험은 전기납입니다.

            1) 단독형으로 가입 시

            -> 그냥 쭉 만기까지 납입해야 됩니다.

            2) 종합보험에 특약형으로 가입 시(2018년 4월 부터는 상품안에 추가 불가)

            -> 기본계약의 납입기간이 20년납인 경우에는 20년납이라고 된 특약들만 20년납입니다.

            -> 그 안에 있는 실비는 20년납과 관계없이 계속 납입을 하셔야 합니다.

            모든 회사의 갱신형 특약은 만기까지 납입입니다.

            3년 갱신(최대 100세) 라는 특약이 있다면

            이 특약은 그 상품의 기본계약(또는 주계약)의 납입기간이 20년납일지라도

            이 특약만큼은 20년이 지나도 계속 납입을 해야 합니다.(100세까지)

            3년 마다 보험료가 갱신되고 100세까지 납입을 해야 100세까지 보장을 받을 수 있는 특약입니다.

            실비도 마찬가지입니다.

            실비는 전기납이기 때문에 보험료를 납입하는 기간동안만 보상합니다.

            100세까지 보상을 받으려면 100세까지 보험료를 납입해야 됩니다.

            ex) 종합보험 가입 / 20년납 100세 만기

            기본계약 : 20년납 100세 만기

            암 진단비 : 20년납 90세 만기

            골절진단비 : 20년납 80세 만기

            실손의료비 : 1년 갱신(15년 재가입)

            이럴 경우

            기본계약과 암 진단비, 골절진단비는 20년만 보험료를 내면 끝입니다.

            완납입니다.

            20년 이후 해당 특약의 만기까지 그냥 보장만 받으면 끝입니다.

            그런데 실비특약은 20년이 지나도 보험료를 계속 납입 해야 됩니다.

            답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손보험은 갱신형 상품으로 만기가 없습니다.

              따라서 일정기간이 지나면 만기담보외 갱신담보들은 계속적인 납입이 있어야지 보장기간이 유지됩니다.

              이를테면 3년 갱신형이라면 갱신시 때마다 인상/인하된 보험료를 80세까지 금액을 계속 내셔야 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실손의료비는 갱신형밖에 없어서 만기까지 납입해야됩니다.

                보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                오늘 하루도 행복하세요!