양도소득세세금·세무
짱기이즈백
짱기이즈백23.01.20

주식을 실물로 거래하면 세금을 안내도 되나요?

주식을 실물로 가지고 있을 수 있다고 하던데 이런경우 직거래를 하면 세금을 안내도 되는건가요? 아니면 주식을 실물로 받을수는 없는건가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    내국인인 개인 거주자가 증권회사를 통해 상장주식을 매매한 경우 소액주주에 해당하는 경우에는

    상장주식 양도차익에 대해서 양도소득세가 비과세됩니다.

    그러나, 주식을 증권회사를 통해 거래하지 않고 거래한 경우에는 소액주주라고 하더라도 양도차익

    발생시 상장주식 양도자는 양도소득세 및 지방소득세 신고/납부 의무가 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.