폭행·협박법률
초록콘도르44
초록콘도르4421.07.08

집주인이 자꾸 시끄럽다고 하는데 어떡해야하죠??

집주인은 4층 저는 3층에 사는데 남자아이들이 시끄럽다고 모라고 하거든요 심지어 명절날 친척들이 놀러와 좀 떠들수도 있는데 10시도 안된시간에 내려와서 조용히하라고 하는데 이건무슨 갑질도 아니고 법적으로 상대할 방법이 없을까요?? 아니면 일부러 맞대응으로 더시끄럽게 해도 집주인이 저한테 어찌할수 없는건가요?? 저도 강경하게나갈려구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소음 등으로 인한 분쟁 등의 경우 이웃간의 분쟁이므로 그 해결이 매우 어렵고 분쟁의 장기화 되는 경우 평온 공연한 주거 생활에 막대한 지장이 있을 수 있겠습니다. 서로 원만하게 주의를 하는 것이 적절한 대응으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    찾아와 욕설을 하는 등의 행위를 하는 것이 아니라 단순히 시끄럽다고 항의를 하는 것만으로 법적으로 대응할 수 있는 수단은 없습니다. 다만, 맞대응으로 더시끄럽게 하는 행위를 하는 경우, 결국 층간소음 문제로 번져 법률분쟁에 휘말릴수 있어 권하지 않습니다.