자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 튜닝을 하면 불법인가요??

자동차 튜닝샵을 가끔 지나가다 보곤하는데요 튜닝을 하게되면 법적으로 문제가 될수도 있는 사항이 있나요?? 배기음 바꾸는 것도 불법에 포함되나요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.06.08

    안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 법에 정해진 기준에 따라 튜닝을 하면 불법이 아니나 배기음등 과한튜닝의 경우 불법대상입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    자동차의 구조를 변경하는 경우

    자동차의 안전에 영향을 미치는 경우

    자동차의 배기가스 배출량을 증가시키는 경우

    자동차의 소음을 증가시키는 경우

    이러한 조건을 충족하지 않는 튜닝은 합법입니다. 예를 들어, 자동차의 외관을 변경하는 튜닝이나 자동차의 성능을 향상시키는 튜닝은 합법입니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    튜닝이 불법이지는 않습니다. 외관에서 전조등에 손을 댈경우 불법이고 배기튜닝은 정해진 데시벨에 기준이 맞으면 합법 입니다. 구조 변경 검사로 변경이 됩니다.

  • 법령에 위반되는 고출력 엔진을 장착하거나 배출가스 시스템을 장착하는 것은 불법

    조향이나 서스펜션 브레이크 등 생명과 직결되는 안전장치들의 튜닝 작업은 안전 규정을 준수, 차체 구조를 변형하거나 불법적인 조명 이러한 것들도 교통법규 위반 및 탈것을 추가로 장착, 불법적인 음향장치도 불법