기타 의료상담의료상담
우렁찬애벌래38
우렁찬애벌래3820.12.05

불면증 원인은 무엇인가요? 자다가 중간에 깹니다

새벽에 자다기 꼭 깹니다

1년정도 된것같아요

숙면을 취하는방법 없을까요? 평소에 고민이 많고 마음이 계속불안하고 중간에 두번은 자다가 꼭 깹니다

수면제 약을 먹어야할까요?

내성이생길까봐 약도 쉽게 못먹고있는 상황입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증의 원인

    - 스트레스 (가족내 갈등, 업무스트레스, 시험앞둔 수험생 등등)

    - 천식, 류머티스관절염 등의 질환이 있을때

    -고혈압치료제, 감기약, 전립선치료제, 스테로이드제제 등의 약물을 복용하는 경우

    - 코골이 등의 수면장애가 있는경우

    숙면을 위한 방법들

    - 기상후 햇볕을 쬐어야함

    - 낮잠을 오랜동안 자면 안됨 (20분이상 X)

    - 규칙적인 운동 (단, 수면3~4시간안에 운동하는것은 X)

    -자기전에 수분을 과도하게 섭취하거나 음식을 과도하게 섭취하는거 피해야함

    - 자기전 흡연 금지

    - 잠들었다 깨었더라도 시계 보지 않기

    - 기상시간, 수면드는 시간을 일정하게 유지하셔야합니다.

    대표적인 수면제의 예인 졸피뎀의 부작용

    - 다음날 졸려함

    - 몽롱해짐

    - 집중력저하

    - 우울

    전문의와 상담하신후 수면제를 복용하셔야합니다.

    자신의 판단으로 복용하시면 (어차피 처방전을 받으셔야 수면제를 사실수 있습니다.) 더욱 불면증이 심해질 수 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년 정도 되는 기간 동안 자다가 계속 깨는 증상이 있었다면 불면증이 맞다 보입니다. 수면의 유지가 잘 안되는 상황인 것이지요. 원인에 대해 잘 알고 계신 듯 합니다만 마음이 불안하고 긴장 상태가 지속되면 수면의 유지가 잘 안 될 수 있습니다. 지금은 불면증의 원인으로 가장 유력해 보이구요. 일단 심리적인 상태를 해결하는 것이 수면제를 드시는 것보다 우선이라 보입니다. 물론 불안에 대해서 사용하는 항불안제도 수면제와 비슷한 효과를 보이기는 하지만요. 일단은 가까운 정신건강의학과에서 진료를 받아보시는 것이 필요하다 보입니다. 수면제를 드시려고 해도 어쨌든 진료를 받아야 하기 때문에 가셔서 불안함에 대한 상담과 처방도 함께 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림