기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.19

아기가 감기가 걸렸을때, 샤워해도 될까요?

아기가 지금 코감기가 걸려서 약을 먹고 있습니다.

여름이라 땀도 많이나고 몸에 미열도 어느정도 있는데,

따뜻한 물에 샤워를 시켜도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    샤워를 해도 크게 문제될것은 업습니다만 감기에 걸리고 열이있으면

    체온변화에 민감할수있기에

    너무 체온변화를 일으키지 않게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    가급적이면 샤워는 안하는게 좋고 따뜻한물로 닦여주는게 회복에 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 열이 있거나 피곤하다면 샤워보다는 따뜻한 물로 수건을 사용하여 닦는 것이 좋습니다. 물의 온도는 따뜻하게 아이가 편안함을 느끼는 환경에서 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    미열이 있는 상황에서 샤워는 자칫 더 체온을 빼앗아 몸이 열을 올릴 수 있으므로 자제하시라 하고 싶습니다. 대신 따뜻한 물수건으로 온몸을 닦으면서 땀을 닦아주시면 어떨까 싶습니다. 샤워를 시키셔야 한다면 말씀하신 것처럼 따뜻한 물로 시키시고 욕실에서 머리카락과 몸을 충분히 말린 후 나올 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여름이라서 땀도 많이 나므로 씻겨는 줘야 겠지만, 아이가 아직은 미열이 남아 있으니, 씻는 것은 보류해야 할 것 같아요.

    미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 주는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미열이 있으면 샤워는 하지 않는 게 좋을 것 같습니다

    아이들은 미열이였다가도 갑자기 고열이 오를 수 있기 때문에 항상 주의를 하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    감기로 코가 막히고 미열이 있다면 하루 정도 목욕을 시키지않고 푹 쉬도록 해주는것이 좋습니다.

    많이 끕끕해 한다면 따뜻한 물로 빠르게 샤워시키신후 체온이 내려가지 않도록 바로 물기를 닦아 말려주도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 때는 되도록 목욕시키지 않는 것이 좋고 가볍게 물수건으로 얼굴과 손발을 닦아주는 정도가 좋아요. 어쩔 수 없이 목욕이나 샤워를 해야 하는 경우 10분을 넘지 않게 해주시고 욕실 내에서 몸과 머리를 완전히 말리고 따뜻한 옷을 입고 밖으로 나올 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸렸더라도 샤워는 할 수 있어요

    단 10분 이내에 짧게 해주셔야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸린만큼

    빠른 시간 내에 샤워를 한다면

    무방하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸렸을 경우 샤워를 시키시는 것이 아이건강에

    이롭습니다. 감기에 걸린 경우 우리 몸에서 땀을 배출하게 되는데

    샤워 등을 통해 노폐물을 씻어주시고 열을 떨어뜨려주는 효과가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감기걸린아이를 샤워시킬때

    1.짧은시간을하는게좋음

    2.옷벗고입을때 온도변화가 크지않게해준다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    아이가 감기 걸렸을때는 안싯기는것이 좋지만, 요즘같이 습하고 더울때는 따뜻한물로 가볍게 샤워시킨다 생각하시고 싯겨주면 될듯해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감기에 심하게 걸렸다면 목욕은 시키지 마시고, 수건에 미지근한 물을 묻혀서 닦아내어 주시면 좋을 것 같습니다.