양육·훈육육아
영원한염소218
영원한염소21823.06.03

19개월 아기 열이 나는데요.. 열이 나는데요

감기인것 같은데 해열제 먹여도 뜨끈뜨끈하네요.. 38.5도 약먹어도 38도정도..

이럴땐 시원하게 옷을 입히고 물수건 같은걸루 몸을 닦어 주는게 나을지.. 보통 아기들 열날때 몇도 까지 집에서 지켜보시는지요 또 열내리는 노하우 있으신지요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌지난 아기가 고열이 있으면 냉각패치나 챔프 많이 씁니다.

    하지만 그래도 열이 잘안떨어지거나 지속되면 병원 가보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나는 경우 해열제를 시간에 맞추어 먹이시고 보조적으로

    얇은 내복을 입혀 체온을 좀 떨어뜨려주세요. 냉패치 등을 이마에 붙여주시는

    것도 도움이 되고 아이스크림 등이 차가운 음식을 조금 먹여보시는 것도

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    38도라면 미온수를 손수건에 묻혀서 닦아주시는것이 좋을수있으며

    옷도 통풍이 잘되는것으로 바꿔주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 때는 시원한 환경을 유지하는 것이 좋기 때문에 아이의 옷을 얇게 입히고 몸을 가볍게 하는 것만으로도 충분히 도움이 돼요.

    또한 미지근한 물을 적신 수건으로 몸을 닦아주고 충분한 수분 섭취를 할 수 있게 해주세요.

    방 온도는 24도 이하로 시원하게 해주는 것이 좋아요. 해열제를 먹어도 계속 열이 유지되거나 떨어지지 않고

    올라갈 경우에는 병원 진료를 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    38 이상의 고열이 난다면 우선은 해열제를 복용 하도록 하세요.

    시간이 지나도 내리지 않는다면 같은 계열에 해열제로 교차복용을 하도록 하세요.

    그래도 열이 내리지 않는다면 아이의 옷을 얇게 입히세요. 하지만 열이 내릴 기미가 보이지 않는다 라고 한다면 수건에 미지근한 물을 적셔 발등 부터 심장까지 닦아주도록 하세요.

    이렇게 까지 했음에도 불구하고 열이 내리지 않는다 라고 한다면 응급실이나 병원으로 가서 다시 진료를 받고 약을 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 잘하고 있으세요

    여기에 더불어서 물 섭취도 많이 하게 해주시면

    도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 38도가 넘으면 병원에 방문해서 열이 나는 원인을 찾는 것이 좋고 2시간 간격으로 해열제를 교차 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날 떄에는 옷을

    시원하게 입히시길 바랍니다.

    그리고 물수건으로 닦아주시고 집안 온도를

    조금 낮춰주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    컨디션이 좋으면 따로 응급실을 가지 않지만 아이 컨디션이 좋지않으면 응급실을 가야 할 것 같아요

    보통 38.3-5까지 지켜보고 해열제 먹이는 편입니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 지금 당장 아이를 위해서 해주실 수 있는 일은 열체크 잘하시고 미지근한 물을 조금씩 자주 먹이시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 열의 원인은 70% 이상은 바이러스 감염에 의한 것이라고 해요

    가장 흔한 원인이 감기이지요

    해열제를 4시간 간격으로 투여하기 바랍니다

    방안을 덥지 않게 시원하게 해줘야 합니다.

    아이가 오들 오들 떨면서 추워하면 이불을 덮어야 하며 괜찮다면 가벼운 여름 이불을 덮어 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹여야 합니다

    4시간 간격으로 해열제를 먹였는데도 열이 떨어지지 않으면 병원에 가야 합니다

    미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 주는 것도 필요하며, 찬물은 피하시고 미지근한 물을 자주 마시게 하십시요