정형외과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.08.13

자고 일어났는데 몸에 눌린자국들이 있어요.

나이
성별
여성

어제 자전거 타다.세면 바닥에 좀 세게 넘어져서 찰과상을 입었는데 ...마찰로 바지 무릎에 구멍 상처및 무릎과 허벅지 팔뚝에 멍

주말이라 집에서 상처에만 소독후 후시딘 바르고 붕대처리했음.

그런데 오늘 낮잠자고 난후

팔에 베게 자국등 눌린자국이 형태그대로 팔에 나타나는것이 충격으로 몸이 부은것 같아요 ㅠ

어떤치료를 받아야 하나요?

  • 일정한 압력의 압박이 가해지게 되면서 베게 자국 등이 눌린 형태 그래도 한동안 지속될 수 있으며 그것은 꼭 부종을 의미하는 소견은 아닙니다. 시간이 지나면 스스로 회복될 가능성이 높아 보이며 특별한 치료가 필요할 것으로 사료되지는 않습니다. 걱정된다면 부종 관련 내과적으로 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 몸이 부은 것은 정도가 크게 심하지 않다면 이후 변화를 지켜보세요 계속 부어있는지 심해지는지 호전되는지...

    혹은 다른 증상(근육통, 무력감, 소변색 변화 등등)이 생기는지..

    나머지 찰과상들은 보기에 괜찮으면 그대로 진행하시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    몸이 전체적으로 부어있다면, 내과 방문하여 우선 신장기능/전해질/소변 검사 등을 추천드리고

    그렇지 않다면, 부은 부위를 배게 등을 이용하여 심장보다 위에 위치하도록 (바닥기준)

    하는 것이 최선으로 생각됩니다