정중한뜸부기29
정중한뜸부기2922.03.15

유통기한 지난 우유 몇일까지 괜찮나요?

유통기한이 지금 3일 지났는데

먹긴했는데 배는 괜찮더라구요

유통기한 지난 우유는 몇일까지 괜찮을까요?

유통기한 많이 지난거는 요플레 해먹을수있다해서

버리진 않으려해요.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    개봉하지 않고 냉장보관한 상태라면 특별한 이상이 없다면 먹어도 됩니다.

    우유의 섭취 여부는 유통기한 보다는 실제 우유의 상태를 보고 판단하시는 것이 좋습니다.

    우유는 일반적으로 냉장조건일 때 개봉 후 1주일 이내에 소비하는 것을 권장하고 있습니다.

    그런데 개봉하지 않고 냉장보관한 우유라면 부패취나 이취 등 특별한 이상이 없는한 45일(소비기한) 정도까지는 마셔도 된다고 합니다.

    유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

    주위에서 보면 유통기한이 지난 음식들을 무조건 버리는 분들을 쉽게 볼 수 있는데요.

    유통기한이 지났다고 해서 먹을 수 없는 것은 아닙니다.

    유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

    소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

    개봉하지 않은 우유는 소비기한이 45일(소비자원)로 되어 있습니다. 이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다.