영특한부엉이5
영특한부엉이521.09.20

우유 유통기한에 대해 질문 있어요

우유 유통 기한 지나고 얼마기한까지 먹을 수 있나요?

3일 지난 거 조금 마셔보면 괜찮던데 가능 기한이 궁금하네요~~~

  • 일반적으로 시중에 유통 가능한 기한인 유통기한과 우리가 소비할 수 있는 소비기한과의 차이가 조금 있습니다. 우유 보관을 잘 하셨다면

    유통기한 경과 후 1주일 안으로 드실 수 있습니다. 그러나 우유는 보관하는 상태.온도에 따라 민감하게 반응하는

    음식이기 때문에 가급적 빠른 시일 안으로 소비해주시기 권장드려요

    도움이 되셨으면 좋겠습니다!

  • 말그대로 유통기한일뿐 냉장보관하셨다면 먹어도 무관하겠습니다 1-2주꺼까지 냉장보관인 상태의 우유를 먹어본적이 있는데 아무 이상 없었습니다. 찝찝하시면 안드셔도 무방합니다!!

  • 유통기한 보다는 실제 우유의 상태를 보고 판단하시는 것이 좋습니다.

    우유는 일반적으로 냉장조건일 때 개봉 후 1주일 이내에 소비하는 것을 권장하고 있습니다.

    그런데 개봉하지 않고 냉장보관한 우유라면 부패취나 이취 등 특별한 이상이 없는한 45일(소비기한) 정도까지는 마셔도 된다고 합니다.

    개봉한 채로 보관중인 우유였다면 드시면서 특별히 상한 맛이 났다거나 덩어리가 있었다거나 기타 냄새 등 이상징후가 없었다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

  • 유통기한, 소비기한, 품질유지기한이 있습니다.

    - 유통기한 : 주로 식품 따위의 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한 / 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한

    - 소비기한 : 섭취하여 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 기간

    - 품질유지기한 : 소비자가 기대하는 식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기간

    즉, 유통기한과 소비기한은 같은 용어가 아닙니다.

    우유의 경우 적절온도(0~5도, 냉장온도)가 유지되었을 경우 유통기한 만료 후 약 50일까지 음용이 가능하다는 한국소비자원의 연구 결과가 있었습니다. 하지만 이는 모든 조건이 유지되는 상태로 연구한 결과이며 실제 음용하시는 분이 판단하기에 냄새, 맛, 색 등 이상 징후를 확인 후 음용하시면 되겠습니다.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    따라서 보관을 잘 하셨다면 드셔도 괜찮습니다.

  • 냉장보관한 제품은 유통기간이 경과한 후에도 변질되지 않는 경우가 있습니다.

    소비자들은 유통기한이 경과된 식품은 변질됐을 가능성이 있다고 판단해 섭취가능여부와

    관계없이 폐기하는 경향이 있긴 합니다만

    우리나라에서 유통기한의 정의는 ‘소비자에게 판매가 가능한 기간’이다.

    따라서 유통기한 만료가 제품의 변질을 의미하는 것은 아니며 제품의 변질 여부 판단은

    유통기한 만료일이 아니라 맛, 냄새, 색 등 제품의 이상 징후를 종합적으로 고려해야 한다

    한국소비자원에서 밝힌바 있습니다. 한국소비자원 관계자는 "가정 내에서 온도관리를 제대로

    한 제품은 유통기한이 지났다고 무조건 버리지 말고 맛, 냄새, 색 등이상 징후를

    종합적으로 고려해 섭취 가능 여부를 판단할 것"이라고 소비자들에게 당부했다.

    윗글에 적힌 한국소비자원에서 발표했던 내용을 참조하시면 좋을 듯 싶습니다.

  • 우유는 유통기한이 지난 후 최대 45일 까지 드실 수 있다고

    합니다.

    하지만 개봉하지 않고 냉장보관 했을때 이야기 입니다.

    현실적으로 판매과정에서 상온에 노출 될 수 밖에 없고

    그 경우 45일은 말이 안됩니다.

    유통기한 지나면 버리시는 것을 추천합니다.