피부과건강상담
신랄한땅돼지232
신랄한땅돼지23221.03.27

칫솔은 언제 봐꾸는게 좋을까요?

칫솔 오래사용하다보면 칫솔모가 벌어져서 양치 할때잇몸에서 피가 나요 언제쯤 봐꾸는게 좋을까요? 칫솔때문에 고생이네요

1.칫솔은 언제 봐꾸는게 좋을까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔의 교체 시기는 칫솔을 사용하시는 습관에 따라 달라질수 있어요.

    보통은 3개월 기간으로 교체하는것이 평균적인데 너무 칫솔을 강하게 사용하셔서 칫솔모가 벌어졌을경우 에는 교체해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔의 경우 칫솔모가 마모되면 칫솔질 효과가 떨어지고 잇몸 산청를 유발할 수 있기에 정기적으로 교체 하는 것이 좋습니다.

    하루 3회 지속적으로 칫솔을 사용할 경우 한달 반, 보통은 3달에 한번 정도 바꾸어 주시면 크게 무리 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔을 바꾸는 시기에 대해 궁금하시군요.

    칫솔은 보통 3개월마다 교체하라고 권장되지만

    칫솔질을 세게 하는 사람이나 약하게 하는 사람등 다양하기 때문에

    칫솔모가 원래크기의 1.5배 벌어졌다면 교체하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔의 교환 주기는 보통 2~3개월에 한번 정도 교체해 주라고 합니다. 칫솔의 수명은 칫솔모의 탄력손실도로 정하는데, 보통 30%이상의 탄력력손실 시 칫솔을 교체해야 하며, 대게 2~3개월 정도가 됩니다.

    탄력손실도의 계산은 다음과 같습니다

    탄력손실도 = 100 X (현재 칫솔 윗부분의 면적 - 칫솔모 하단의 면적) / 칫솔모 하단의 면적

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 칫솔의 교체 주기는 3개월 정도를 권장합니다.

    그러나 양치질 습관이 잘못되었거나 너무 강하게 양치질을 하실 경우 칫솔모가 휘게 되는데, 칫솔모가 휜 것이 관찰될 경우 바로 칫솔을 교체해주시는 것이 올바른 양치질에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째로 칫솔때문에 잇몸에 피가 나는지 확인해야합니다. 보통 건강한 잇몸은 단순히 칫솔질로 피가 날 확률이 극히 낮습니다. 따라서 잇몸 질환이 없는지 확인하는 것이 필요합니다.

    1. 칫솔 교환시기는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 보통 모가 손상되기 시작하고 마모된다면 그때 교환해주는 것이 맞으며 일반인들은 1~2달 간격으로 교체해주시는 것이 가장 좋습니다. 하지만 사람마다 약간의 편차가 존재하며 마모력이 떨어지고 모가 눕거나 빠지기 시작하면 적극적으로 교체하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔은 보통 1달-3달주기로 교체해주시는게 좋습니다.

    1달이 안되었어도, 칫솔모가 변형되면 양치질이 효과적으로 안되고, 잇몸에 상처가 날 수 있기 때문에, 바꿔주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.