아무것도 하기가 싫을 땐 어떻게 해야하나요..

일을 해야한다는거 잘 알지만 막상 일자리를 구할 생각하니 앞이 막막해요...

작년엔 코로나 핑계로 1년을 흘려보냈는데 올해마저 이렇게 보내면 도태될거같고... 어떻게 해야하나요...

총 3개의 답변이 있어요.

온화****

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 온화한지빠귀208입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘같은 시기에 많은 분들이 고민하시는 내용이네요.

코로나로 인해 취직률도 좋지 않은 상황이지만.. 지난 1년동안 어떤 사람에게는 최악인 한해였더라도 또 다른 누군가에게는 기회의 시간이 될수도 있습니다.

그렇기 때문에 멈추지마시고 지금부터 차근차근 준비해서 늦지 않도록, 기회의 시간이 될수있도록 마음을 잡으시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 코로나로 인해 경제적인 악화 취업이 더더욱이 힘들어진 시기입니다.

    많이 힘들고 지치고 걱정되실것을 저도 잘 알고 있습니다.

    하지만 당장에 취업이 되면 좋겠지만 그걸 너무 생각하지말고 체력관리와 몸건강을 위해 운동도 하면서 컨디션을 최대한 끌어올리고 멘탈을 단단하게 하시면서 또한 이시기에 자기계발에 좀더 힘쓰시고 취업에 너무 당장은 바라보지마시고 좀더 시간을 가지는것이 좋아보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잦은 휴식으로 인해서 무기력증세가 온듯합니다.

      이런 경우는 제 생각에 자존감이 많이 낮아진것으로 판단이 됩니다.

      먼저 이런 실패나 두려움을 극복하는것이 좋습니다.

      제가 추천하는 방법은 목표 만들기 입니다.

      취업이 아닌 나만의 세부목표를 만들고 그것들을 해보세요

      가벼운 산책을 매일하기나 아니면 독서를 하루 20분

      이런식의 간단한 목표를 세우시고 이것을 기간을 정해서 달성을 하는 것들을 연습하면

      이런 패턴에서 벗어날수있을수 있습니다.