대출경제
정겨운발구지254
정겨운발구지25423.02.01

아파트 담보대출시 고정금리 변동금리에 대해 알려주세요?

아파트 담보대출을 받으려고 하는데 고정금리랑 변동금리가 있다고 하는데 지금 금리 상황에서 어느것이 더 좋은 선택이고 고정금리와 변동금리는 무엇을 기준으로 퍼센트를 정하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 시장금리가 상승세인 경우 고정금리를 선택하시는 것이 더욱 경제적으로 현명합니다. 시장금리가 지속적으로 상승하는 경우 변동금리 대출을 받으시면 대출 발급 시 제공 가능하였던 고정금리보다 월등히 더 높은 금리로 이자를 장기간 상환할 수도 있습니다. 반면에 시장금리가 안정적 혹 하강세인 경우 변동금리가 유리할 수 있습니다. 이는 변동금리가 금리 인상을 고려하여 고정금리보다 비교적 낮게 책정되기 때문입니다. 따라서 금리에 변동이 없거나 인하하는 추세에는 안정성을 고려하여 선택한 고정금리가 경제적인 손해로 다가올 수도 있습니다.