피부과건강상담
다람쥐코털
다람쥐코털23.06.29

발톱 병원에 가봐야 하나요?(사진 있음)

나이
성별
여성

한 2-3주 전에 살짝 끼는 운동화를 신고 빠르게 걸어다녔더니 발톱쪽이 아픈 느낌이 들면서 멍이 들었는데 그 이후로 계속 이래요

멍들면 발톱 뽑아야 한다는데 그 정도로 심한거 같지는 않은데... 멍은 안빠져서ㅠㅠ 이 정도 상태도 병원에 가서 뽑아야 하나요?

  • 안녕하세요.

    발톱밑에 출혈이 발생하였습니다.

    피가 빠져나갈데가 없어서 통증이 있을것 같습니다.

    심하다면 발톱위를 주사침으로 뚫으면 피가 빠져나와 통증이 감소 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통증이 계속 있으면 골절 등 여부를 확인하기 위해서 정형외과 진료가 필요합니다. 발톱의 멍이 들었을 때 뽑지 않는 것이 원칙입니다. 시간이 지나면 멍이 든 부분이 밀려나면서 나오게 되어 있습니다. 시간이 많이 지나서 냉찜질 보다는 온찜질을 하시면 멍이 흡수되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱아래에 멍이 든 상태시군요. 자연적으로 뽑힐 가능성이 있는 상태로 보입니다. 하지만 지금 당장 뽑아버릴 상태는 아닐 것으로 보이니 정형외과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통증이 있다면 작은 구멍을 내어 조갑하혈종 치료를 해주면 도움이 됩니다.

    그렇지 않다면 경과를 보시면 되며

    자연스럽게 새발톱은 자라니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 발톱부위는 깨끗하게 관리 해 주신다면 큰 문제는 없으실 것 같습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.