텐저리연
텐저리연24.02.29

제주도 한라봉의 유래가 어떡게 되나요?

제주도 귤이 정말 유명한데 그중에 한라봉이란 과일인데요,

정말 달고 맛이 좋더라고요

근데 궁금한데 한라봉의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한라봉은 1972년 일본에서 청견과 병감 나카노 3호를 교배해 개발한 품종입니다.

    청견은 제주도에서 흔히 재배하는 감귤품종이구요. 병감은 인도 중부 마하라슈트라주 나그푸르 원산인 귤속 품종입니다.

  • 1. 품종 개발

    1972년 일본 농림수산성 과수시험장에서 청견과 폰캉을 교배하여 육성

    당시 실생번호는 '키요미 × 폰칸 32호'

    1984년 일본에서 '부지화(不知火)'라는 상품명으로 출시

    2. 한국 도입

    1987년 불법 유출로 한국에 도입

    처음에는 일본 명칭인 '데코폰'으로 불림

    1990년 초반 제주도에 도입

    3. '한라봉'이라는 이름의 탄생

    1998년 '한라봉'이라는 상표 등록

    2006년 '제주 한라봉'으로 지리적 표시 인증

    4. '한라봉'이라는 이름의 의미

    '한라산'의 위엄과 풍요로움을 상징

    꼭지 부분이 한라산 봉우리 모양과 비슷

    5. 제주 한라봉의 특징

    껍질이 두껍고 벗기기 쉬움

    과즙이 많고 단맛이 강함

    새콤함이 적고 향이 좋음

    12월부터 2월까지 제철

    6. 제주 한라봉의 경제적 가치

    제주도의 주요 특산물

    2022년 기준, 연간 1,000억 원 이상의 생산량

    제주 농민의 소득 증대에 기여

    7. 제주 한라봉의 미래

    품질 개선 및 브랜드 강화 노력 지속

    해외 시장 진출 확대