코막힘 인후통 약 복용에 관한 문의

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음

코막힘과 인후통 약 복용에 관한 문의입니다.

인후통이랑 코막힘 증세가 있어서 그러는데 집에 관련된 약이 2개 있습니다. 스파맥정(일양약품)이랑 코메키나(대웅제약)가 있는데 두 약을 같이 복용해도 문제가 없나요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

네 말씀주신 두가지 약물을 함께 복용하셔도 문제 없습니다.

스파맥정은 아세트아미노펜 성분에 비타민이 합쳐진 제제이고,

코메키나는 덜 졸린 성분의 항히스타민제입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스파맥정(일양약품)이랑 코메키나(대웅제약)을 복용하려고 하시는 군요.

    해당 두 약물은 서로 겹치는 성분이 있지 않기 때문에,

    동시에 드셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      예 같이 드셔도 됩니다

      -------------------------------------

      스파맥 성분 별 약효

      Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
      Fursultiamine : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1

      코메키나 성분 별 약효

      Belladonna Total Alkaloid : 호흡기계질환 > 비강 질환 치료제 > 기타 비염 치료
      Mequitazine : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Phenothiazines
      Pseudoephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 비강 질환 치료제 > 비충혈 제거제

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        스파맥정(일양약품)이랑 코메키나(대웅제약)는 진통제와 비염에 사용되는 약으로 함께 복용해도 가능하며 서로 성분이 겹치거나 상호작용이 있지 않기에 가능합니다.

        감사합니다.^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          스파맥정<아세트아미노펜 500mg, 푸르설티아민 20mg>

          코메키나<벨라돈나총알칼로이드 0.13mg, 슈도에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 50mg, 메퀴타진 1.33mg, 글리시리진산이칼륨 20mg>

          네 같이 복용가능합니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            코막힘 인후통 증상이 있다면

            스파맥정과 코메키나를 같이 복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

            식후에 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

              지역약국

              안녕하세요. 최다희 약사입니다.

              인후통과 코막힘이 있을 경우 스파맥정과 코메키나 캡슐을 한꺼번에 복용하셔도 괜찮습니다.

              스파맥정 1~2정과 코메키나 캡슐 1정을 함께 복용하시면 됩니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 스파맥정은 해열진통제이고 코메키나는 코막힘에 사용할 수 있는 약입니다. 해당약 권장량 드셔도 무방합니다.

                2. 다만 인후통의 경우 스파맥정과 같은 해열진통제로는 한계가 있기 때문에 약국 방문해서 소염진통졔(이부프로펜)+은교산 정도 구매해서 드시면 효과가 좋습니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  스파맥과 코메키나는 함께 복용해도 괜찮습니다.

                  스파맥정에 포함된 아세트아미노펜이 통증 완화를, 코메키나에 들어있는 성분들이 콧물과 코막힘 증상을 완화시켜 줄 것입니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    스파맥, 코메키나는 같이 드셔도됩니다. 둘다 하루 세번까지 드실 수 있고 공복에 드셔도 괜찮아요. 스파맥을 드셔도 인후통이 가시질 않으면 소염진통제를 같이 드셔도됩니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      두 약을 같이드셔도됩니다. 인후통이 심하다면 스파맥정 하나로는 어려울 수 있습니다. 일단 드셔보시고 호전되지 않는다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        상관은 없습니다.

                        근데 스파맥은 아세트아미노펜 성분으로 그냥 통증을 잡아주는 역할정도만 합니다.

                        목때문에 드시는거면 염증을 완화해줄수있는 소염진통제나 은교산을 드시는것도 좋습니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          스파맥은 해열진통제, 코메키나는 콧물, 코막힘에 쓰는 약입니다. 스파맥은 1~2알씩, 코메키나는 1알씩 같이 드셔도 상관없습니다. 술은 드시면 안돼요.

                            바른약국

                            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                            스파맥정은 아세트아미노펜, 푸르설티아민 성분이 포함된 해열진통제이며 코메키나 캡슐은 알레르기성 비염 증상을 완화하는 성분이 포함되어 있습니다.

                            두 약물은 겹치거나 중복되는 성분이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

                            다만 아세트아미노펜에는 소염작용이 없기 때문에 인후통 증상에는 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 소염진통제를 복용할 것을 권장드립니다.

                            감사합니다.

                              온누리약국

                              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                              네 같이 복용 가능합니다. 스파맥정은 인후통 심하시면 2알 한번에 복용가능하고 그렇게 하루 4회 가능합니다. 아침, 점심, 저녁, 자기전으로요.

                              코메키나는 1알씩 아침, 점심, 저녁 복용 가능합니다.

                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                스파맥정(해열진통제), 와 코메키나(코감기약) 을 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 증상이 심한 경우 이들로 증상완화가 부족할 수 있으므로 추가로 약을 구비하시는 것이 좋겠습니다.

                                감사합니다.