양육·훈육육아
완성도왕
완성도왕23.01.10

초등학생 일기를 잘 쓰는 법 알려주세요?

초등학교 1학년 자녀를 두고 있는 아빠입니다.

이제 9살 2학년으로 올라가는데 방학 기간 동안 일기를 작성하여야합니다.

그런데 일기 쓰는것을 매우 싫어 합니다.

어떻게 하면 일기 쓰는것을 흥미를 가지며 잘 쓸 수 있을까요? 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일기 쓰기를 힘들어 하거나, 싫어할 땐 막연하게 쓰라고 강요하기 보다는

    일기 종류를 쓰는 것에 국한하지 마시고, 다양한 종류의 일기를 써 보는 것도 좋을 것 같아요.

    하루는 그림만 그려도 되는 그림일기를 써 보고,

    다음 날엔 책을 읽고, 주인공 얼굴을 그려보는 독서일기,

    그 다음 날엔 식물이나 동물을 본고 난 후 관찰일기,

    또는 생활일기, 여행일기, 학습일기 등 다양하게 쓰면 아이도 부담되지 않게 쓸 수 있을 것입니다.

    일기를 매일 쓰게 되면 하루를 되돌아 볼 기회도 생기며, 하룻 동안 있었던 일들을 회상하며, 속상했던 마음도 글로 표현하게 되면, 마음도 풀어지고, 내일의 계획을 세우는 데도 도움이 되는 등 아이들의 바른 인성을 형성하는 데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일기를 잘쓰는 방법을 정해져 있지 않습니다. 아이가 일기쓰는 것에 부담을 주지 않는 것이

    더 중요합니다. 자신이 경험한 즐거운 일들을 정해진 형식없이 써보도록 해주세요.

    일기는 잘쓰고 못쓰고가 중요한 것이 아닌 자신의 경험을 즐겁게 표현하는 것이 더 중요하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일기는 단순한 것이 아니라

    하루의 나의 일상을 정리하는 것이라고 알려주시고

    아이가 일기를 꾸준하게 쓴다면 이에 대한 포상을

    줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식후 시간은 어른들도 나른하고 쳐지기 마련입니다

    저녁 식사 후 밤잠 자기 전에도 아이들이 글쓰기를 꺼리는 경우가 많이 있습니다

    가급적 낮동안 아이 놀이시간이나 간식 전 시간을 이용해보시고 일기쓰는 태도나 결과에 따른 보상을 충분히 주시면서 익숙해질 수 있도록 해주세요