유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.20

아이들 일기를 쓰면 어떤점이 좋을가요?

아이들 학교 숙제로 일기를 이제 안써도 된다고 하더라고요

그래도 좋은 습관을 가질려고 일기를 쓰도록 하고있는데 일기를 쓰면 아이들이게 어떤점이 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 일기를 쓰면 우선 이야기의 흐름에 맞게 문장을 구성해야 하므로 작문에 도움이 됩니다. 일기를 쓰려면 사건을 기억해내야 합니다. 기억력 향상과 반성적 사고에 도움이 됩니다.

    일기를 쓸 때 맨 마지막 줄에 감사할 만한 내용을 하나씩 찾아 써보는 것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 자신의 삶에 대해서 한번더 생각할수있습니다

    과거에 잘못한 부분이 있 다면 이러한 일기를 통해서 재반성하고 피드백할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    일기를 쓰면서 스스로에 대해 객관화 할 수 있고, 돌이켜 볼 수 있다는 장점이 있습니다.

    또, 꾸준히 일기를 쓰게 되면 스스로의 이야기를 하며 작문 등 글귀 작성에 도움이 됩니다.

    기억력 향상과 반성적 사고에도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일기작성을 통해 자신을 돌아보며 자기객관화와 자기이해를 할 수 있다는 점은 일기 쓰기의 장점입니다. 특히 감정 일기 작성이 정신건강에 도움이 됩니다. 감정 일기는 실제 있었던 일을 적고 그때 느꼈던 감정을 함께 기재하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일기를 매일 쓰게 되면 하루를 되돌아 볼 기회도 생깁니다.

    하룻 동안 있었던 일들을 회상하며, 속상했던 마음도 글로 표현하게 됩니다.

    속상했던, 마음도 풀어지고, 내일의 계획을 세우는 데도 도움이 되는 등 아이들의 바른 인성을 형성하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 일기를 쓰기 쓴다면 작문실력이 늘 것이며, 문해력 또한 좋아질 것입니다. ,오늘 일에 대한 반성으로 실수하는 일을 수정할 것이고, 일기를 쓰면서 앞으로의 일을 계획하는 습관도 생길 것입니다. 짧게라도 일기를 계속 쓴다면 아이에게 엄청난 자산이 될것입니다.

  • 안녕하세요 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓰는것은 아이들이 귀찮아 해서 그렇지 장점이 제법있습니다. 먼저 아이들이 글을 쓰는 능력이 올라갑니다. 또 하루에 있었던 일을 정리를 할 수 있기에 생각도 깊어집니다. 마지막으로 글씨를 잘쓰게 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    일기라는 것은 하루동안 무엇을 했는지 적기도 하지만 그 외 많은 주제로 일기를 쓸 수 있습니다.

    관심사에 대해 일기로 쓰거나 감정일기 처럼 내 감정을 정리하는 일기 등 아이가 관심있는 주제로 일기를 쓴다면 집중력, 창의력발달 등에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓴다는 것은 나의 과거를 되돌아 보는 아주 훌륭한 습관입니다.

    과거에는 일기를 쓰는 숙제가 많았지만 지금은 일기를 쓰도록 강요하지

    않는 실정입니다. 하지만 일기 쓰기 효과는 과거를 돌아봄과 동시에 내가 한일에

    대한 생각을 다시하게 되어 같은 실수를 반복하지 않게 하는 긍정적인 효과가 있으니

    아이가 스트레스를 받지 않는 선에서 일기를 써 보도록 교육하시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓰는 것은

    하루를 반성하고 정리할 수 있는 좋은 수단입니다

    때문에 지속적으로 쓰는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    하루를 정리하고

    본인 스스로에 대하여

    반성하고 더 좋은 미래를 그릴수 있는

    좋은 수단입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓰면서 자신의 행동 등에 대한 반성도 할 수도 있고

    문장력도 키울 수 있습니다.

    또한 자신의 생각 등을 정리하고 글로 표현하는 습관도 형성되는 등

    장점이 있으니 참고하세요.