양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.11

아이들 일기 쓰는 습관 길러주면 좋을가요?

아이들 학교숙제로 일기를 쓰는중인데요.

학년이 올라가면 더이상 일기 쓰지않는다고 하던데요.

일기 계속 쓰게 하면 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일기를 꾸준히 쓰면 하루를 돌아보면서 반성적 사고를 할 수 있으며, 계속적인 글쓰기로 작문에도 도움이 됩니다. 디지털시대라 아이들이 글쓰기를 할 이유가 없어졌는데 일기만큼 글쓰기를 연습하기에 좋은게 또 뭐가 있을까요?^^

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 일기를 쓰는 습관을 길러주는 방법은 다양합니다.

    일단 아이들에게 일기를 쓰는 것이 어떤 것인지를 설명해 주는 것이 중요합니다.

    그리고 아이들이 일기를 쓰기 좋은 시간과 장소를 정하고 일기를 쓰는 것을 권장하되 강제로 하지는 않아야 합니다.

    아이들이 일기를 쓰는 데 필요한 도구들을 지원하고 아이들이 일기를 쓰는 것을 돕는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 일기쓸때 좋은점등에 대해서 이야기해보세요

    이전에 일기를썻을때 즐거웠던 것이나 과거를 회상하면서 좋은기억을 올려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일기를 매일 쓰게 되면 하루를 되돌아 볼 기회도 생깁니다.

    하룻 동안 있었던 일들을 회상하며, 속상했던 마음도 글로 표현하게 되지요.

    하루 중 속상했던 마음도 풀어지고, 내일의 계획을 세우는 데도 도움이 되는 등 아이들의 바른 인성을 형성하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일기를 쓴다면 자기 자신의 하루 일상을

    정리할 수도 있으며 문장력 등도 기를 수 있어

    도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일기는 하루 일을 돌아보며 반성 또는 정리할 수 있는 시간을 보낼 수 있게도 할 뿐만 아니라

    글쓰기 연습도 되기 때문에 좋습니다. 가능하다면 일기는 꾸준히 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자유롭게 일기를 쓰는 습관을 들인다면 아이는 다양한 방식으로 평소 사용하지 않던 단어로 감정과 생각을 표현할 수 있을겁니다. 이 과정을 통해 아이의 어휘력과 자필력을 높일 수 있습니다. 그리고 어휘력과 자필력이 높아지면 대화의 질도 상승하며 아이 나름의 생각을 구축하는 틀이 잡히기도 합니다. 아이에게 꾸준히 일기쓰는것을 추천해주세요.