유아교육육아
의연한참새123
의연한참새12322.12.06

아이들에게 일기를 쓰는 것이 도움이 되는지, 일기를 쓰지 않으면 혹시 문제가 생기나요?

아이들에게 일기를 쓰게 하는 것이 학교 과제 이기도 하잖아요? 아이들에게 일기를 쓰는 것이 어떻게 도움이 되는지, 일기를 쓰지 않으면 혹시 문제가 생기는 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일기를 안쓴다고 문제가 생가지 않습니다

    하지만 일기는 아이가 하루를 정리하고 되돌아 보는 좋은 과정이 되므로 쓰게하는 것이 즇습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓰지않는다고 문제가 생기지는 않습니다

    다만 일기를 쓰면 자신의 하루를 정리하고 반성하고

    더 나은 미래를 도모하는 좋은 과정이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일기를 매일 쓰게 되면 하루를 되돌아 볼 기회가 생깁니다.

    또한 하룻 동안 있었던 일들을 회상하며, 속상했던 마음도 글로 표현하게 됩니다.

    마음도 풀어지고, 내일의 계획을 세우는 데도 도움이 되는 등 아이들의 바른 인성을 형성하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓰게 되면 자신의 하루생활을 되돌아볼수있고

    스스로를 체크할수있는 시간이될수있습니다.

    또한 미래에 대해서 과거의 경험을 바탕으로 준비를 할수있어 도움이될것이며

    그렇다고 쓰지 않는다고 해서 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 일기를 쓰면 하루를 마무리하는 시점에서 그날 어떤일이 있었는지 그일에 대해 어떻게 생각했는지에 대한 재고와 반성을 하는 훈련을 하기 위해서에요 이런식으로 글쓰기 경험이 풍부해지고 사고력이 자라나면 아이 스스로 일기의 주제를 결정하는 모습도 확인할 수 있어요 아이들의 사고력 향상과 본인을 돌아보는 자아성찰 기회를 주는 일기쓰기는 아이에게 엄청난 교육이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    문제가 생긴다고 보기는 어렵습니다.

    일기를 쓰면 문장력도 향상하며

    나의 하루를 정리하면서 좋은 습관이 형성되며

    글 쓰기 등에 도움을 주는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    나중에 학교에 가서 일기를 쓰면 담임 선생님과의 의사소통, 개인의 기록, 정서 순화 등과 같은 장점을 가지고 있습니다.

    하지만, 또 반대로 진실성이 없는 글이 되기 쉽고 사생활 침해가 될 수도 있다는 문제점도 가지고 있어요.

    일기를 쓰지 않는다고 하여, 아이에게 문제가 생긴다거나 하지는 않습니다. ^^