유아교육육아
클래식은 나에게 희망을주었어~
클래식은 나에게 희망을주었어~23.04.09

아이들이 일기 쓰는게 중요하다는데 어떻게 훈련시켜야 할까요?

아이들에게 나중에 글쓰기 하는것이 나오는데 일기 쓰는것 만큼 중요하고

좋은것이 없다고 하는데 한번도 해보질 않아서

어떻게 시작을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    일기라고 하면 모든 부모님들은 글짓기로 생각합니다.그러니 아이들도 힘들어 합니다.어떤 글스기 책에서 이런글을 읽엇습니다."일기쓰기를 그림 그리듯이 하라"즉 하루 일과를 아이에게 적어라고 가르치면서 일어나는 과정을 좀 더 세밀하게 기록하고 그때의 느낌,환경,냄새등도 표현하게 하도록 합니다.글을 짓는 것보다 그때의상황을 떠올리며 세밀화작업을 하는 것이 글을 짓는데 도움이 되고 훨씬 일기쓰기에 접근하기가 싶다고 하니 적용해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네. 일기는 글쓰기를 하는데 도움이 된다고 할 수 있습니다.

    아이와 함께 그날 경험한 것이 무엇인지 이야기를 나누고

    글쓰기를 연습하면 될 것 같습니다.

    아이에게 글을 읽고 다른 사람이 그림을 그릴 수 있을 정도로

    구체적으로 써보자고 이야기하면 될 것 같습니다.

    흔히 아이들이 일과 일기를 쓰는데

    그것을 좀 더 상세히 기록한다면 생각하면 됩니다.

    그리고 아이가 느낀 점이나 기분 생각들을 첨가하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    일기는 어휘력 향상과 글쓰기를 위해 아주 좋은 습관인데요. 처음에 일기를 쓰라고 하면 아이들은 힘들어 합니다. 그래서 그림일기가 저학년에는 좋습니다. 형식에 상관없이 편지나, 재밌게 읽은책, 동시, 삼행시등 여러가지 방법으로 접근해보길 권해드립니다. 마인드맵을 활용해서 있었던일을 단어로 표현에 연결하여 마지막에 글로 쓰는 훈련을 하면 일기쓰는 것이 훨씬 수월해질것입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    일기장을 하나 구입해서 오늘 하루에 있었던 일을 짧게 몇 줄 씩 적어보는 연습을 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓰는것도 결국은 습관입니다. 하여 습관 형성을 위해 반복적 행동이 중요한데, 아이가 일기쓰는 습관을 형성할 수 있도록 하루의 마지막 시간을 일기를 쓰도록 조성해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일기 쓰기는 아이들이 자신의 감정과 경험을 표현하고 기록하는 방법으로, 글쓰기 능력뿐만 아니라 자기 이해와 자기 개발에도 매우 중요합니다. 아이들에게 일기 쓰는 습관을 훈련시키기 위해서는 다음과 같은 방법을 추천합니다.

    1. 예쁜 일기장 구입: 예쁜 일기장을 구입하여 아이들이 일기 쓰는 것에 대한 흥미를 끌어냅니다.

    2. 일기 쓰는 시간 확보: 일기 쓰는 시간을 정하여 아이들에게 편안하게 일기를 쓸 수 있도록 해줍니다. 특히, 아이들이 하루 일과를 마치고 집으로 돌아온 후, 조용한 시간을 확보하여 일기를 쓸 수 있도록 해주세요.

    3. 자유로운 주제 선정: 아이들에게 일기를 쓸 주제를 자유롭게 선택할 수 있도록 해주세요. 아이들이 자신의 생각과 감정을 표현하기 쉬운 주제를 선택하도록 도와주세요.

    4. 쓰기 쉬운 방법 제공: 아이들이 일기를 쓰는 것이 쉽도록, 간단한 문장으로 시작하도록 도와주세요. 또한, 첫 문장에 오늘의 날짜를 쓰는 것을 습관화하여 일기를 쓰는 능력을 향상시킬 수 있습니다.

    5. 피드백 제공: 아이들이 일기를 쓴 후, 그 내용을 읽어주고 피드백을 제공해주는 것이 좋습니다. 아이들이 자신의 감정과 생각을 이야기할 수 있도록 도와주며, 일기를 쓰는 습관을 지속할 수 있도록 격려해주세요.

    위와 같은 방법을 활용하여 일기 쓰기 습관을 훈련시켜준다면, 아이들이 글쓰기 능력뿐만 아니라 자기 이해와 자기 발전을 위해 중요한 습관을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    매일 조금씩 쓰게끔 유도해보는 것도 좋은 방법인데요

    아이들은 평소에 자신의 일상이나 느낌에 대해 이야기하는 것을 좋아하기 때문에,

    자신이 느끼는 감정이나 일상 속에서 경험한 것들에 대해 글을 써보라고 권해보세요.

    엄마에게 말로 하는걸 글로 표현해보라고도 해보시고 그림도 조그맣게 그려보라고 하면서

    흥미를 느끼게 해주는게 중요하겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일기쓰기는 자기전에 오늘하루의 했던 일들을 다시 한번 돌아보는 것은 매우 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.

    그날의 풍경이나 사건들을 기억하게 되고 쓰는 과정에서 다시 한번 정리가 되면서 더욱 오래 기억이 남을 수 있게 됩니다.

    그리고 하루 중 느꼈던 감정 중에서 불분명했던 것이나 당시에 느끼기 힘든 것들에 대해서 다시 한번 생각을 하고 고민을

    하게 되면서 본인의 감정을 더욱 잘 알게 될 수 있습니다.

    그리고 하루 중 아쉬운 부분들이나 이렇게 했으면 더 잘했을거라고 생각하는 부분들을 정리하면서 앞으로 이런

    비슷한 일이 생겼을 때 더 효과적으로 대응을 할 수 있게 되기도 합니다.

    매일쓰게 하는 것은 아이에게 부담감이 될 수 있으니 아이가 쓰고 싶어하는 날에 쓰게 하는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    매일은 힘들지만 주1-2회 아이와 함께 하루있었던 일을 간단하게 적어 보시는 것부터 하시면 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일기 쓰는 것을 힘들어 하는 아이들은 아마도 대부분인 것 같습니다.

    아이에게 일기를 쓰라고 하면, 아이는 책상 위에서 계속 고민만 하고 있을테니

    부모님께서 며칠만이라도 아이가 일기를 쓸 때 옆에서 관심을 갖고 도와주셔야 합니다.

    일기를 길게 적는 것 보단 오늘 하루 중 재밌었던 일은 뭐야 라고 물어보고 글로 기록하게 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    어릴 적 과제 중 가장 싫은 과제가 일기쓰기였던 것으로 생각됩니다.

    매일 매일 써야 한다는 의무감과 쓰고 싶지 않은 귀찮음 등 때문입니다.

    해서, 일기를 써야 한다는 것을 가르치고 싶다면 동기를 만들어 주시는 것이 중요합니다.

    - 일기를 쓰자 보다는 처음 접근은 부모님과 둘러앉아 하루중 가장 재미있는 일을 이야기 하는 것으로 시작해보세요.

    예) 우리 오늘 하루 가장 재미있었던 일을 이야기 해볼까, 또는 오늘 친구에게 미안했던 일이 있었나 떠올려볼까

    - 가족간의 대화로 하루를 자연스럽게 이야기하는 것입니다. 그러다가 주말에는 가족들이 모여 그림으로 표현해보는 것도 좋습니다.

    예) 이번주에 가장 재미있었던 일을 떠올려서 그림으로 그려볼까, 또는 글로 써볼까...

    - 아이가 하루중의 일들 중 행복했던 일, 후회스러운 일, 미안한 행동... 등을 떠올리게 하는 것이 재미있는 놀이라고 생각하도록 하는 것입니다.

    - 어느 정도 시간이 지나서는 글로 써보거나 스마트폰 메모장에 써보는 것으로 이어가보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 교환일기를 써보는것도 좋습니다

    아이는 부모가 같이 한다면 자신도 하는것에 대해서 흥미를 느낄수있으며

    필요성을 느낄수있기에 같이 해주셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일기 쓰기를 처음하거나, 힘들어할 땐

    일기 종류를 쓰는 것에 국한 하지 마시고, 다양한 종류의 일기를 써 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    하루는 그림만 그려도 되는 그림일기를 쓰기도 하고

    다음 날엔 책을 읽고, 주인공 얼굴을 그려보는 독서일기,

    그 다음 날엔 식물이나 동물을 보고 난 후 관찰일기,

    또는 생활일기, 여행일기, 학습일기 등 다양하게 쓰면 아이도 부담되지 않게 쓸 수 있을 것 같아요