양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.02

아이들 일기쓰는 습관 어떻게 길러주나요?

아이들이 커갈수록 일기쓰는 습관을 길러주려고 아주 노력중인데요. 한글을 쓰는것 자체를 어려워하는데 어떻게 하면 적응할수 있게 도와줄수있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아직 한글을 완벽하게 떼지 못한 경우이면 부모님의 도움을 받아서 그림일기를 쓰면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 일기가 어렵지 않다는 것을 알게 해줄 필요가 있겠습니다.

    책에서는 일기쓰기의 정답을 요구하지만 일기쓰기는 크게 정답이 없는 것 같습니다.

    '일기 뭘 써, 어떻게 써?' 이런 유형의 도서를 통해서 '

    아이의 일기쓰기를 격려해주면 아이도 즐겁게 일기를 쓰게 될 것입니다.

    부모님과 말놀이를 하면서 일기의 한 문장씩을 채워나가는 것도

    일기 쓰기의 흥미를 더할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    한글을 쓰는것을 힘들어 한다면 그림일기로 먼저 시작하시는게 좋을 것 같습니다. 흥미를 가지게 해주셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 일기쓰기 습관을 길러주려면 처음에는 부담없이 시작하는 것이 좋습니다. 처음에는 하루 일어난 일 중 기억남은 일에 대한 주제, 기분 정도만 쓰게 하고 이것을 점차 늘려 나가는 것이지요. 일기가 공부처럼 느껴지지 않도록 긍정적으로 느껴지게 하기 위해서는 적당한 틀안에서 자유로운 표현을 허용하세요. 그리고 일주일에 1회정도 피드백을 하여 아이가 자부심을 느끼도록 도와주고 저번에 이런일을 했었구나 라고 되새겨 주면 동기부여에 도움이 됩니다. 자연스럽게 일기 쓰기를 즐기도록 유도하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    글을적는것에즐거움을주세요

    글을하나씩적으며편지를써보거나 낱말 맞추기등을주며

    한글에즐거움을주고

    그런활동을 일기를쓰는 놀이처럼해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 교환일기를 적어보시는것도 좋습니다

    아이와 함꼐 글을 적고 서로 이야기를 나누는것을 하다보면 아이역시 흥미가 생겨 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓸 때 가족 모두가 일기를 쓰는게 좋겠어요

    아이에게만 일기를 쓰라고 강요하면 아이는 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두 일기 쓰는 시간을 갖으세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓰라고 하면 아이들은 굉장히 어렵게 생각합니다

    글로 만들어 내는 게 쉬운 게 아니지요.

    일기를 꼭 글로 쓸 필요는 없답니다

    관찰일기, 체험일기, 그림일기, 등으로 아이가 좋아하는 분야로 일기를 쓰도록 하세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한글쓰는게 어느정도 익숙해지면 일기를쓰게 하는게 좋아요. 손가락 근육 힘을 길러줘서 연필을 잘 잡는 힘이 생겨야 글씨도 잘 써집니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 거창하게 쓰기보다 한줄로 시작해서 부담없이 쓸 수 있게 해주시고 문장을 완벽하게 쓰지 않아도 그날 그날 인상깊었던 장소나 물건을 써보는 것에서 시작하시기 바랍니다.

    부모님이 일기장에 질문을 적어두고 아이가 단답형으로 남기는 방식도 추천해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글을 쓰는 자체를 어려워 한다면 많은 글자를 써보게 하긴 보다는 하루에 한 글자로 예쁘께 쓸 수 있는 시간을 가져보는 것이 좋겠습니다.

    가장 중요한 것은 글자 공부에 흥미와 관심을 가져야 합니다. 아이가 글자 공부에 흥미과 관심을 가질 수 있도록 글자를 색칠해 보거나, 글자를 쓰고 꾸며보거나 색칠을 하거나, 스티커를 붙여보는 활동을 하면서 글자 쓰기에 즐거움을 느끼도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일기를 쓰게 하려면 매일 쓰게 하는 것보다 자신이 재미있는 일을

    경험하였을 때나 기억하고 싶은 일을 경험하였을 때 등 아이가 일기를 쓰고

    싶은 마음이 있을 때 일기를 써보게 하는 것이 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 꾸준히 일기 쓴다는것은 힘들어 하죠.

    그럴경우 그림일기나 만화일기 쓰는것도 도움이 되더라구요.

    아이가 하루를 정리하는 시간이므로 그림이나 만화로 표현하다가 글로 쓸 수 있게 하는것도 좋을듯 해요.