신경과·신경외과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.07

심장이 미치도록 빨리 뛰는데 어떻게 하면 좋을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스트레스와 극도의 흥분상태라서 그런지 심장이 미치도록 빨리 뜁니다.

호홉도 거칠어지고 그런데요.

오랜시간 심장이 빨리뛰는데 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요.

    실제로 심장이 빨리뛰는지 심전도검사가 필여하겠습니다.

    60회에사 100회까지가정상입니다.

    갑자기 심장이 빨리뛰는증상이오면 공황발작 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 부정맥일 가능성이 높으며 저절로 회복하지 못하는 경우, 응급실을 방문하여

    심전도를 찍어 보시기를 바라며 이를 통해 항부정맥제를 처방 받는 것이 좋을 것을

    보입니다. 단순히 흥분한 상태로 인해 맥박이 빠른 경우라면 치료가 필요하지는

    않지만 부정맥에 의한 경우라면 이는 치료가 필요하기 때문에 검사를 받아보시는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 이상이 있을때 응급실 내원하여 부정맥 등 이상 여부 확인이 필요할 것으로 생각됩니다.

    이상이 있는 심장 질환의 경우 치료가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 스트레스가 심하고 극도의 흥분상태에서는 심장이 빨리 뛰는 것은 정상적인 반응일 수 있습니다.

    다만 이외에도 심장이 빨리 뛰거나 그 정도가 심하다면 약물등으로 맥박수 조절이 필요할 수 있고

    심전도등을 통해 어떤 부정맥인지 등등 검사가 필요할 수 있어

    심장내과등 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    부정맥의 가능성이 있으니 가까운 내과 방문하시어 심전도 및 심초음파 검사 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 비범한애벌래228 님.

    다른 원인이 있어서 그런 것일 수도 있으므로, 내과에 내원하셔서, 정밀 검사를 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심장 두근거림 때문에 걱정이시군요.

    두근거리는 증상은 한번쯤은 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

    때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

    이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

    다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심리적인 원인이나 육체 활동에 의해서 심박수가 빨라지는건 자연스러운 현상입니다.

    불안에 의해서 심박수가 빨라지고 불편감이 있다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 심계항진 증상이 있다면 스트레스 등 심리적인 요인에 의한 일시적인 증상일 수도 있지만 심장 부정맥과 같은 실제 질병이 있을 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 일단 심장혈관내과적으로 건강 상의 문제는 없는지 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스와 긴장, 흥분 상태에서 심박수가 증가하는 것은 정상적인 반응입니다. 다만 가슴 통증, 호흡곤란이 유발될 정도라면, 그리고 심리적 안정 이후에도 증상이 지속된다면 부정맥일 가능성을 고려해서 검사가 필요합니다.