저축성 보험보험
투명한테리어13
투명한테리어1322.05.10

2세대 실비 15년 갱신시 가입가능한 상품

2015년 8월에 가입한 실비 보험 15년 갱신일이 2030년 8월입니다.

잔병치레가 많아서 실비 보험덕을 톡톡히 보고 있어서 아무리 4세대 보험이 저렴하더라도 갈아탈 의사가 없습니다.

그런데 찾아보니 15년 이후 갱신시 해당시점 즉 2030년에 판매되는 실비로 재가입이 된다는 이야기가 있던데 맞나요?

그쯤 6세대 실비일지 7세대 실비일지는 모르지만 지금보다는 보장이 적을텐데 그렇게 되면 지금이라도 4세대로 갈아타는게 맞나 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    30년도에 실비가 어떻게 될지 아무도 모릅니다.

    지금 4세대로 갈아 타면 재가입주기는 5년입니다.

    게속 유지하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    현행 4세대실비는 1년갱신 5년재가입입니다.

    즉 지금 4세대로 가입한다면 2027년에 새로운실비로 재가입을 합니다.

    그냥 지금 실비 그대로 들고 가시는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    잔병치레가 많아서 실비덕을 많이 보셨다고 하셨는데요~ 지금 굳이 그런 보험을 4세대 실비로 바꾸실 필요는 없습니다.

    자연스럽게 바뀌는것에 맞게 보장 그대로 유지하고 보장 받고 차후에 변경되는 실비에 맞게 변경하시면 되세요~ 그게 맞는것이고

    나중에 시간이 어느정도 지나서 다시 바뀔 수 있으나, 지금 상태에서는 유지하는 것이 맞습니다. 참고하세요^^

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    현재 가입하신 실비로 유지.하시다가 2030년 시점에서 갱신 하신하시는데 좋습니다

    4세대실손은 5년마다 갱신이라 5년마다 변경되는.실손으

    로 가입해야 되니 나중에는 2030년에는 똑같은 실비로

    혜택을 받게 되십니다.

    현재 유지하고 계시는 2~3세대 실손으로 유지하시기 바랍니다

    문의주신.답변에 만족이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 상품을 제가 선택할수 없습니다.

    재가입시점에 판매되고 있는 실손보험 상품으로 가입이 되는겁니다.

    질문자님 말씀대로 5세대 6세대 상품이 나오면 그걸으로 재가입이 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 임동운 CFP입니다.

    1)2030년 판매되는 n세대 실비로 재가입 되나요?

    => 네 맞습니다.

    2)지금이라도 4세대로 먼저 갈아타는 게 맞나요?

    =>4세대 실비의 경우 5년 후에 재가입 입니다. 즉, 지금 변경하시면 2027년에 판매되는 n세대로 다시 변경이 되는 것이지 쭉 4세대로 갈 수 있는 건 아닙니다. 또한, 4세대 실비의 경우 연간 비급여 보험금 청구 이력이 100만 원 이상이 되는 경우 금액에 따라 적게는 2배~많게는 4배도 할증이 됩니다(첨부 그림 참조)

    따라서 현재 보험금을 자주 수령하시는 분에 해당하고 유지중인 실비보험의 비용 부담이 크지 않으시다면 최대한 기존상품을 유지하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    15년01월 이후 가입한 실비는 15년 재가입이며
    21년 07월 ~ 지금 4세대 실비는 5년 재가입입니다.

    지금 당장 4세대로 전환을 하더라도 오늘 기준 2027년 5월에 재가입되니
    기존 실비를 30년도까지 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    실비 청구 많이 하신다면 2세대 실비 유지하시는게 훨~~씬 좋습니다!!

    지금 4세대로 전환 하시더라도 4세대 실비는 재가입주기가 1년 이기 때문에

    질문자님 상황에서는 2세대 실비 유지하시는게 가장 좋아보이네요.

    실비 외에도 지금 보험이 잘되어있는지 확인 하고 싶으시거나, 추가적으로 궁금하신 내용이 있으시다면

    댓글에 남겨주세요~

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    말씀하신 내용이 맞습니다.

    실손 보험은 손해율이 높아 보험사에서 갈수록 조건 등을 안좋게 바꾸고 있구요.

    그러므로 비갱신형 종합 보험 등을 잘 준비하여 보상성을 강화하시는 것을 추천드립니다.

    회원님의 경우 현재 실비를 잘 이용하고 있다고 하시니 착한실손 전환 없이 2030년까지 유지하시길 바랍니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차희수 보험전문가입니다.

    질문해주신 내용은 증권을 자세히 분석해봐야 알 수 있는 사항입니다.

    우선 통상적으로 15년도 실비가 2030년에 갱신된다고 하면 세대는 그대로 유지됩니다.

    하지만 15년 뒤에 보험료가 크게 오른다는 점 주의하셔야합니다.

    청구에 덕을 많이 보고 계신 분이라면 굳이 세대를 갈아탈 이유는 없겠지만

    금액적으로 추후에 부담이 되어 전환을 할 시점에는 기존 병력의 청구 이력으로 인해 재가입이 어려워질 가능성이 높습니다.

    지금 당장 전환해라, 그냥 냅둬라 어느 한 쪽도 무조건 정답이라고 할 순 없겠습니다.

    전문가와 현재 실손 의료비의 원가전산 및 보장 내역을 충분히 비교 후에 결정하는게 가장 효율적이라고 판단됩니다.

    궁금하신 사항이 있으면 프로필에서 질문 주세요 성심성의껏 답변 해드리겠습니다~

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 네 맞습니다 30년 실비로 재계약 됩니다.

    2 지금 4세대실비는 5년마다 만기되는거라 지금바꾸시면 27년에 또 바뀝니다 그냥 두시는게 무조건 맞습니다

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    유지의견드립니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

    재가입될때는 재가입시점 판매되는 상품으로 가입되는 것은 맞습니다.

    재가입주기는 상품마다 있으며 현재 상품되는 재가입시기는 5년입니다. 즉 갈아타셔도 재가입일이 더 빠르다는 것에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.