경제동향경제
다슬비
다슬비23.01.03
2023년도 국내 경제전망은 어떨까 궁금합니다.

2023년도 국내 경기 전망이 안좋다고들 하는 데 어떻게 안좋은지 궁금합니다.

그 전망에따라 국내 경지가 더 나빠질수도있을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    글로벌적인 경제상황이 그렇게 좋아보이지는 않습니다. 금리는 여전히 높고 물가안정지표를 확인해야겠지만 몇번의 금리인상이 더 있을 가능성도 있습니다.

    적어도 상반기에는 경제상황이 그리 좋을것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 내년도 경제는 매우 어렵다고 보고 있습니다. 중요한 인플레이션이 아직 잡히지 않았고 러우전쟁, 미중 패권 싸움으로 인한 공급망이 재편되고 있는 시점입니다. 따라서 당분간 우리나라는 무역수지적자, 환율상승, 이자율 상승등의 문제에 봉착할것입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    22년은 인플레이션이 가속화됨에 따라 금리가 급등하였고 이에 따라 주식, 부동산, 가상화폐 등 자산시장이 크게 하락하였습니다. 올해도 이와 같은 상황이계속될 것으로 예상되고 기업실적 등은 작년보다. 악화될 것이 예상됩니다. 올해는 기업과 가계 모두 위기상황을 대비해야 할 필요가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    새해가 밝고 정부가 부동산대책을 내어놓았습니다만,

    대출이자가 낮아지지 않는 한, 경기가 좋아질 수는 없을 것 같습니다.

    그렇다고 금리를 내리면 인플레이션이 가속화될 수 있어서,

    금리를 조금 더 올릴 여지가 있어보입니다.

    수출 총량도 줄고, 무역수지도 악화되었기때문에

    2023년 한 해는 소비자가 지갑을 닫을 가능성이 높고,

    그래서 내수경기도 좋지 않을 것 같습니다.

    우리나라만 아니라 전세계가 겪고있는 인플레이션도 부정적인 결과를 낳을 것 같네요.