뽀로로
뽀로로23.10.15

옷 사이즈에서 90, 100 등은 어떤걸 의미하나요?

옷을 구매하려고 사이즈를 보면 사이즈 표기가 정말 다양하더라구요.

그 중에 90, 100, 110 등으로 표기되어 있는 사이즈는 숫자가 뭘 의미하는 건가요?

  • 안녕하세요. 금쪽같은염소210입니다.

    현재 국가기술표준원의 KS 의류 치수규격에 따르면 가슴둘레나 키, 엉덩이 둘레를 숫자로 표시하도록 되어 있습니다. 이때 일반적으로 90, 95, 100과 같은 숫자 표기의 경우는 모두 가슴둘레 cm를 나타낸 것입니다.