음주 후 안구통증이 있어서 질문드립니다.

안녕하세요. 다름이 아니라 술을 먹고 난 이후에 안구통증이 심해서 질문드립니다. 별다른 이상은 없는데 항상 음주 후에 왼쪽 눈이 아프네요. 눈에 이상이 있는걸까요? 술을 많이 먹지도 않고 1~2잔 정도 마시는데에도 항상 눈에 통증이 있습니다. 좀 알려주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

좌안에 본래 안구건조증이나 결막염이 있는 경우아 아닌가 합니다.

안구 건조증은 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 빠르게 증발해 생기는 질환으로 안구 표면이 쉽게 손상될 수 있는 상태입니다. 눈이 시리고, 건조감 자극 증상을 호소하게 됩니다. 충혈 및 두통을 호소하기도 합니다.

보통 증상에 대한 치료와 원인에 대한 치료가 있겠는데, 마이봄샘 기능 장애 및 눈꺼풀 염증이 있는 경우 온찜질과 눈꺼풀 마사지등을 시행 하고요, 보편적으로는 인공누액을 점안 합니다.

완치가 되는 질환이라기 보다는 증상을 조절하며 관리하는 질환이라고 생각하는 것이 좋겠습니다.

또한 유발 요인으로 장시간의 컴퓨터 작업이나 게임등을 피하는 것이 좋겠고 중간중간 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구 통증이 있다면 결막염이나 공막염, 안압증가등등도 고려 해 보아야 하며, 군발성두통등의 가능성도 고려 해 보아야 하겠습니다.

    아무래도 안구 상태가 좋지 않은 상태에서 음주 시 증상이 발현 되는 것이 아닌가 합니다. 안과에서 전반적인 평가를 한번 받아보시는것이 좋겠네요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

      이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

      결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안구통증이 편두통의 증상일 수 있습니다.

        명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

        대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

        이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통이 있으셔서 그런 것 같습니다.

          연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

          간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

          -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

          -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

          신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
            현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
            근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
            건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
            아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
            https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
            도움이 되었길 바랍니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              편두통은

              머리 혈관의 기능 이상으로 인해 발작적이며 주기적으로 나타나는 두통의 일종으로 주로 머리의 한쪽에서만 나타나는 통증입니다.

              원인

              아직 정확히 어떠한 기전으로 발생하는지 알려지지 않았습니다. 뇌의 기능적인 변화, 신경전달물질 농도의 변화 및 삼차신경 이상 등에 의해 발생한다고 생각되어지고 있습니다.

              위험인자

              -가족력

              -여성

              -호르몬 변화 (초경 이후에 발생빈도 증가)

              -음식 (대표적인 술)

              -스트레스와 피로

              -감각 자극 및 수면 패턴의 변화

              -운동과 환경 변화

              통증의 양상이 크지 않다면 대부분 보족적인 치료를 시행하나 통증이 너무 심하다면 진통제 및 편두통 특이 진통제를 사용하여 개선하고 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림